Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Доллар США демонстрирует нейтральную динамику в преддверии заседания ФРС

Доллар США демонстрирует нейтральную динамику в преддверии заседания ФРС

В среду, 27 января, курс EUR/USD подрастает на 0,05% и торгуется у отметки 1,21640, а индекс доллара DXY демонстрирует нулевое изменение и находится на уровне 90,150. Днем ранее единая европейская валюта укрепилась на 0,15%, до 1,21614, а индекс DXY снизился на 0,25%, до отметки 90,148.

На валютных рынках наблюдается нейтральная динамика в преддверии заседания ФРС и выступления ее главы Джерома Пауэлла. Каких-либо изменений в денежно-кредитной политике регулятора не ожидается, однако интерес представляют возможные намеки Пауэлла относительно сроков начала сворачивания экстренных программ монетарной поддержки экономики. Ранее некоторые представители ФРС уже высказывались о том, что этот процесс может стартовать уже в конце 2021 года, и, по мнению ряда экономистов, подтверждение этой гипотезы со стороны Дж. Пауэлла может развернуть тренд по доллару США вверх.

В этом свете стоит отметить обновленные прогнозы МВФ по темпам роста американской экономики в наступившем году. Согласно опубликованному вчера докладу World Economic Outlook, организация повысила прогноз по ВВП США в 2021 году на 2 п.п. по сравнению с октябрьским прогнозом, до 5,1%, что связано с одобренным ранее пакетом фискальной поддержки экономики на сумму $900 млрд.

При таких уверенных темпах роста экономики безработица будет сокращаться, а инфляция расти. Как следствие, потребность в дополнительных мерах монетарного стимулирования будет снижаться, что позволит ФРС перейти к постепенной нормализации денежно-кредитной политики.

Вместе с тем МВФ ухудшил прогнозы по росту ВВП еврозоны в 2021 году на 1 п.п., до 4,2%, что связано с сохранением неблагоприятных эпидемиологических условий и действия строгих карантинных мер в отдельных странах европейского региона. При этом прогноз по росту мирового ВВП был повышен на 0,3 п.п., до 5,5%.

В части макроэкономической статистики, вчера важных показателей по еврозоне не публиковалось, а в США стали известны данные по индексу цен на жилье S&P/Case-Shiller. Так, в ноябре показатель вырос на 9,1% г/г в сравнении с приростом на 8% г/г месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали увеличения на 8,6% г/г. Также можно отметить данные по индексу доверия потребителей CB: в январе индикатор подрос на 2,2 пп., до 89,3 пункта, превысив консенсус-прогноз на 0,3 пп.

Сегодня в Германии выйдут данные по индексу доверия потребителей GfK, а в США будут обнародованы данные по заказам на товары длительного пользования.

Курс EUR/USD консолидируется в районе отметки 1,2150, где также пролегает линия 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста по инструменту и вероятности снижения котировок в краткосрочной перспективе.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх