Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...
  • Александр
    Чубайс и ожил.О самой большой п...

"РУСАЛ" может согласиться на увеличение инвестпрограммы "Норникеля" и снижение дивидендных выплат с 2021 года

"РУСАЛ" может согласиться на увеличение инвестпрограммы "Норникеля" и снижение дивидендных выплат с 2021 года

В понедельник, 29 марта, Совет директоров "Норникеля" обсудит инвестиционную стратегию компании, а также дивиденды в связи с инвестиционной стратегией. Череда аварий заставляет "Норникель" ускорить реализацию планов по модернизации и увеличить капитальные затраты, не дожидаясь 2022 года, когда истечет действие акционерного соглашения с "Русалом".

24 марта руководство крупнейшего акционера "Норникеля", компании "Интеррос", публично обратилось к "Русалу" с предложением досрочно изменить формулу расчета дивидендов. В соответствии с соглашением, "Норникель" распределяет на дивиденды 60% EBITDA. Это оказывает большую финансовую поддержку "Русалу", владеющему чуть менее 28% акций "Норникеля", но ограничивает инвестиционные возможности последнего. Компания предлагает перейти на формулу, распределяющую на дивиденды 50-60% свободного денежного потока.

Норникель
Норникель
Представители "Русала" ответили, что акционерное соглашение не может пересматриваться в отрыве от анализа работы менеджмента компании. Предположительно, это может означать, что в ответ на уступки могут потребовать большего контроля над операционной деятельностью или новых отставок и назначений в руководстве "Норникеля".

В любом случае, разговор на заседании совета директоров будет сложным и решение непростым. Я полагаю, "Русал" может согласиться на увеличение инвестпрограммы "Норникеля" и снижение дивидендных выплат с 2021 года, обусловив это организационными решениями. В конце концов, "Русал" не заинтересован в потере акционерной стоимости "Норникеля", акции которого использует в обеспечение своих долгов, а акционерная стоимость от роста числа аварий на объектах "Норникеля" явно теряется. Тем не менее, итоговые дивиденды за 2020 год, я думаю, будут сохранены, поскольку отказ от их выплаты негативно отразился бы на котировках акций обеих компаний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх