Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российский фондовый рынок сегодня может вновь перейти к росту

Российский фондовый рынок сегодня может вновь перейти к росту

Российский фондовый рынок сегодня может вновь перейти к росту

В конце недели настрой на мировых рынках складывался разнонаправленно. Индекс развивающихся рынков MSCI EM (+0,7%) отыграл часть потерь, понесенных в четверг за счет восстановления китайского рынка. В то время как индекс развитых рынков MSCI World (-0,4%) снижался четвертый день подряд на фоне умеренной коррекции на американских рынках.

Поводом к ухудшению настроений инвесторов послужили опасения относительно развязывания новой торговой войны между США и Китаем. Так, администрация США инициировала новое расследование в отношении китайских субсидий и их отрицательного влияния на экономику США. Развитие ситуации в негативном ключе может привести к введению новых тарифов США против китайских производителей и спровоцирует КНР к вводу зеркальных мер. Способствовала ухудшению настроений также статистика по инфляции производителей в США за август. В августе рост цен производителей в США составил 0,7% м/м, хоть и показав небольшое замедление относительно июля (+1,0% м/м), но оказавшись выше консенсус-прогноза Bloomberg (+0,6% м/м). В результате, инфляционные ожидания подросли, а доллар укрепился. Все ключевые американские индексы корректировались: индекс NASDAQ Composite снизился на 0,9%, а индекс S&P500 потерял 0,8%.

Хуже рынка смотрелись компании коммунального сектора и технологического, в то время как компании энергетического сектора и материалов удерживались "на плаву".

По состоянию на утро понедельник настроения участников рынка мы оцениваем как слабо позитивные. Фьючерсы на американские и европейские индексы в слабом плюсе, также как и на нефть Brent. Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику.

На этой неделе во вторник будет опубликован отчет по потребительской инфляции в США, а также блок статистики по КНР, в четверг выйдут данные по розничным продажам в США, а в пятницу - индекс потребительской уверенности Мичигана. Полагаем, что инфляционное давление останется высоким, а данные по американскому потребителю будут слабыми. Полагаем, что уже сегодня настроения участников рынка будут развиваться в негативную сторону.

В пятницу индекс МосБиржи (+0,2%) консолидировался вблизи уровня 4000 пунктов и закрылся чуть выше него. Росту индекса способствовали компании металлургического сектора (РУСАЛ: +6,3%; ММК: +4,0%; НорНикель: +2,2%; НЛМК: +2,1%; Северсталь: +1,2%) при поддержке цен на сырьевых рынках. В лидерах также отметились бумаги технологических компаний (Yandex: +2,3%; OZON: +1,5%; MAIL: +1,1%) без значимых новостей, а также акции компаний электроэнергетики (ФСК ЕЭС: +0,9%; Юнипро: +0,8%; Интер РАО: +0,5%). Поддержку индексу оказали бумаги нефтегазового сектора (НОВАТЭК: +1,2%; Газпром: +0,6%; ЛУКОЙЛ: +0,5%) за счет благоприятной конъюнктуры на рынке энергоносителей. Слабее рынка выглядели бумаги потребительского сектора (X5: -1,3%; Детский Мир: -0,5%; Магнит: -0,1%), а также золотодобытчики (Полюс: -1,0%; Полиметалл: -0,8%) на фоне слабого отскока цен на золото.

Сегодня, учитывая слабо позитивный внешний фон, индекс МосБиржи продолжит консолидироваться вблизи 4000 пунктов в первой половине. Однако в дальнейшем при поддержке цен на сырьевых рынках российский рынок может вновь перейти к росту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх