Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

ЦБ РФ в пятницу может объявить о завершении цикла снижения ставки

ЦБ РФ в пятницу может объявить о завершении цикла снижения ставки

Мы ожидаем, что в пятницу, 12 февраля, ЦБ РФ оставит ключевую ставку на уровне 4,25%. Возможно, регулятор также объявит о завершении цикла снижения ставки. При этом мы полагаем, что он оставит возможность для первого повышения ставки в середине 2022 года. ЦБ также обновит прогнозы и, вероятно, представит долгожданный прогноз траектории изменения ключевой ставки, который он обещал обнародовать в этом году.

По итогам декабрьского заседания ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 4,25%, скорректировав риторику в отношении дальнейшей траектории изменения этого показателя. Регулятор отметил, что теперь "будет оценивать наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки", притом что до этого он выражал уверенность в том, что такие возможности сохраняются, отмечая, что "будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на следующих заседаниях".

Изменение риторики стало ответом на ускорение инфляции в октябре и ноябре. К середине декабря стало ясно, что годовой рост цен превысит официальный прогноз на конец 2020 года (3,9-4,2%), в связи с чем ЦБ был вынужден повысить прогноз инфляции до 4,6-4,9%. Он также отметил, что с августа по ноябрь усилились инфляционные ожидания, что, по-видимому, вызывало озабоченность регулятора.

В декабре инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев достигли 11,5% по сравнению с 8,8% в августе.

ключевая ставка цб рф
ключевая ставка цб рф
По итогам года инфляция составила 4,9%, т. е. достигла верхней границы прогнозного диапазона ЦБ 4,6-4,9%. На декабрьском заседании регулятор заявил, что в феврале ожидает пикового уровня инфляции 5,3%, а летом она должна замедлиться до 4%.

За последние недели инфляционное давление несколько ослабло. На прошлой неделе, в начале "периода тишины" перед заседанием ЦБ, Росстат сообщил, что в январе помесячный рост цен составил 0,7% в сравнении с 0,8% в декабре. В декабре инфляция обычно ниже январской, так как в начале года повышаются регулируемые тарифы, поэтому даже небольшое замедление роста цен, которое произошло в январе 2021 года, - хороший знак. При этом инфляционные ожидания снизились в январе на 1 п. п. до 10,5%.

Мы согласны с ЦБ в том, что инфляция достигнет пиковых уровней в феврале, т. к. ее недавнее ускорение, по нашему мнению, было результатом подорожания продовольственных товаров и ослабления рубля, что представляется нам временным явлением. С учетом высокой инфляции в январе и сохраняющейся геополитической премии в курсе рубля мы недавно повысили прогноз инфляции на конец 2021 года с 3,5% до 4,0%. В условиях высокой инфляции и инфляционных ожиданий ЦБ, на наш взгляд, воздержится от дальнейшего понижения ставки. Тем не менее регулятор, вероятно, подтвердит прогноз, согласно которому следующее повышение ключевой ставки состоится в середине 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх