Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Коронавирус ударил по российскому рынку съемного жилья и доходам собственников

Коронавирус ударил по российскому рынку съемного жилья и доходам собственников

Многоквартирные дома в Москве, Россия, 24 августа 2020 года
Многоквартирные дома в Москве, Россия, 24 августа 2020 года
МОСКВА (Рейтер) - До начала пандемии коронавируса пенсионерка Елена сдавала однокомнатную квартиру в Подмосковье - так ей удавалось сводить концы с концами. Ежемесячная арендная плата в 18000 рублей обеспечивала ей почти такой же доход, как пенсия.

Но когда ограничения, связанные с коронавирусом, начали сказываться на экономике, квартиросъемщики попросили Елену снизить плату до 10000 рублей из-за падения доходов. В июне они съехали и вернулись в родной город.

"Три месяца публикуем объявление и не можем сдать, снизили залог, сумму 16000 рублей в месяц. Потенциальные арендаторы просят снизить аренду, говорят дорого и они не потянут, хотя это цена средняя по этому району", - говорит она.

"Спрос упал сильно, даже звонков мало".

Елена, пожелавшая не называть свою фамилию, - одна из многих владельцев недвижимости, которые потеряли арендаторов или были вынуждены снизить арендную плату из-за экономических последствий пандемии.

Как и во многих других странах, кризис бьет по карману россиян - одни потеряли работу, у других упала зарплата, а компании столкнулись с трудностями.

Спрос на съемное жилье в городах России сократился, так как арендаторы испытывают трудности с оплатой или переезжают в более дешевое жилье за пределами города, работая удаленно. Сказалось и то, что иностранные студенты из-за пандемии разъехались.

Падение цен на рынке съемного жилья в городах с населением более 1 миллиона человек достигало 12% с марта по май, но в июле цены немного восстановились, сказал Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН, ведущей российской базы данных недвижимости.

Падение было особенно сильным в иностранной валюте, поскольку в этом году рубль потерял около 20% стоимости к доллару и евро.

Росбанк ранее сообщил, что снижение доходов от владения недвижимостью - один из факторов, стоявших за падением доходов россиян во втором квартале.

Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ, по оценке Росстата, во втором квартале 2020 года сократились на 8,0% в годовом выражении - максимально с 1999 года.

Всемирный банк ранее сообщил, что падение доходов скажется на уровне бедности. Экономисты говорят, что более низкие доходы и рост безработицы могут привести к слабому потребительскому спросу и сказаться на более широкой экономике.

Это может помешать выполнению одного из обещаний президента РФ Владимира Путина - о повышении реальных располагаемых доходов. Но хотя влияние падения доходов отразилось на рейтинге российских властей в целом, Путин остается популярным, показывают опросы.

Удаленная работа

Около 10 миллионов человек в России проживают в съемном жилье, и только половина из них планирует продолжать это делать в течение следующих двух лет, по данным аналитического центра НАФИ.

"Сотрудники многих компаний по прежнему работают удаленно, что может уменьшать спрос на аренду квартир в крупных мегаполисах со стороны иногородних работников", - сообщил ранее в сентябре Банк России.

Как и многим россиянам, арендодателям и риелторам трудно строить финансовые планы, и они не знают, когда рынок может восстановиться.

"Многие мои клиенты потеряли квартирантов после карантина. Квартиросъемщики просто уехали на родину и больше не вернулись. Но те (собственники), кто опустился в цене на 20-30% по сравнению к началу года, то есть до пандемии, смогли найти себе квартирантов снова", - сказала риелтор из Москвы Татьяна Шотова.

Нина, 44-летний офис-менеджер из Москвы, которая попросила не называть ее фамилию, - одна из тех, кто снизил арендную плату, чтобы найти арендаторов.

До кризиса она сдавала свою московскую квартиру студенту из Абхазии за 55000 рублей в месяц, что в начале 2020 года составляло около $900, сейчас квартира приносит ей лишь $733.

($1 = 75,6300 рубля)(Андрей Остроух, Елена Фабричная, Габриэль Тетро-Фарбер, Татьяна Воронова и Олеся Астахова; Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх