Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Внешний фон способствует позитивному открытию торгов в России

Внешний фон способствует позитивному открытию торгов в России

В четверг российские индексы, начавшие день в минусе, смогли закрыть торги в плюс. Позитивные настроения сохраняются и на начало пятницы: рынок США закрылся в плюсе, Азия растет, нефть уверенно держится выше $69 за баррель Brent.

Американские инвесторы оптимистично восприняли статистку по рынку труда. Так, число первичных заявок на получение пособий по безработице сократилось с 444 до 406 тысяч, при этом прогнозировалось увеличение до 425 тысяч. Общее же число получающих пособия снизилось с 3,738 млн до 3,642 млн. Улучшение ситуации говорит о восстановлении американской экономики. Пандемия постепенно отступает, вакцинация делает свое дело. Сегодня в 15:30 мск инвесторы будут оценивать данные по расходам и доходам физлиц в США.

Фьючерс на индекс S&P
Фьючерс на индекс S&P

На таком фоне рост показывают нефтяные котировки. Снятие локдаунов и начало летнего сезона отпусков сулит рост потребления углеводородов на фоне восстановления американской и европейской экономик.

Подтверждаются такие ожидания и данными о сокращении запасов сырой нефти, бензина дистиллятов в США. В настоящий момент нефть марки Brent растет до $69,20 за баррель, котировки нефти марки Light повышаются до $66,92 за баррель.

Сегодня, уже после закрытия российского рынка, будут опубликованы данные от нефтесервисной компании Baker Hughes по числу активных буровых установок. Рынок ожидает увидеть рост активности, что будет подтверждать оживление экономики и восстановление спроса и предложения на рынке нефти. Сегодня утром нефтяные котировки немного корректируются к предыдущему росту.

Brent
Brent

Уверенный рост сегодня показывают и азиатские биржи, отыгрывая как позитив на заокеанских площадках, так и внутреннюю статистику. Базовый индекс потребительских цен в Японии за май остался на уровне "минус" 0,2%. Уровень безработицы в Японии за апрель показал незначительный рост с 2,6% до 2,8%, при этом аналитики ожидали роста до 2,7%.

Рубль пока не определился с направлением движения. Сегодня утром доллар подрастает до 73,54 рублей, европейская валюта дешевеет до 89,54 рублей. Доллар поддерживают сообщения о том, что Минторг страны сохранил оценку роста ВВП США в первом квартале на уровне 6,4%. На руку "баксу" играет и восстановление американской экономики, что подтверждается данными по снижения числа обращений за пособиями по безработице.

Трейдеры теперь находятся в ожидании данных о доходах и расходах потребителей в США, которые будут опубликованы позднее в пятницу. Аналитики прогнозируют, что в апреле доходы потребителей снизились на 14,1% после роста в марте на 21,1%, а расходы увеличились на 0,5% после роста на 4,2% месяцем ранее.

Сегодняшний день для российского рынка богат на события. Финансовые отчеты сегодня представят "Газпром" и "Интер РАО", ожидаются сильные результаты. Последний день с дивидендами торгуются бумаги "Норникеля", закроется дивидендный реестр X5 Retail Group - это может повилять на динамику бумаг компания.

Аналитики ждут продолжения растущей динамики и на рынке РФ, эксперты не исключают очередного обновления исторического максимума индексом МосБиржи в начале торгов. Как полагает старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал" Виталий Манжос, отыграв умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона индекс МосБиржи будет стабилизироваться около ближайшего значимого уровня - 3750 пунктов. В дальнейшем может сыграть "эффект пятницы", который вынудит участников торгов фиксировать прибыль.

Ложку дегтя добавили аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сообщив о том, что в России до 2022 года может начаться банковский кризис, так как есть предпосылки, что проблемы в функционировании банков перерастут во что-то серьезное. Под системным кризисом понимают ситуацию, когда доля проблемных активов в банковской системе превышает 10%. Негативное восприятие объясняется сохранением безработицы на уровне выше докризисного и повышением реального курса рубля. Эксперты ЦМАКП полагают, что сгладить ситуацию поможет отказ от повышения ставки на ближайших заседаниях ЦБ РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх