Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российские "быки" не теряют надежду перехватить инициативу

Российские "быки" не теряют надежду перехватить инициативу

Российский фондовый рынок сегодня снижается в унисон с глобальными рынками, с открытия на отечественных торговых площадках идут умеренные продажи акций. Впрочем пока что ситуация не выглядит драматично, и наш рынок выглядит лучше аналогов, покупатели не ушли с рынка, инвесторы подбирают некоторые подешевевшие накануне бумаги. В середине дня рынок дрейфует вблизи нулевых отметок, дожидаясь итогов заседания ЕЦБ и пресс-конференции его главы.

В 14:25 мск индекс МосБиржи снижается на 0,27% до отметки 4006,72 пункта, РТС возобновил рост и сейчас прибавляет на 0,17% и торгуется на 1729,46 пункта.

Нефть в четверг пребывает в "зеленом" настроении, тестируя отметку $73 за баррель Brent. Восстановление добычи в Мексиканском заливе после урагана Ида идет с задержкой, о чем свидетельствуют опубликованные накануне данные по недельным запасам нефти от Американского института нефти, которые снизились на 2,882 млн баррелей. Сегодня аналогичную статистику ждут от Минэнерго США.

Накануне ведомство опубликовало Краткосрочный обзор энергетических рынков (STEO), в котором прогноз по росту мирового спроса нефти в текущем году был понижен с 5,3 млн баррелей в сутки, до 5 млн, в связи с ростом заболеваемости Дельта-штаммом коронавируса в ряде крупных стран, в том числе США.

В то же время прогноз по цене марки Brent на 4 квартал остался неизменным на уровне $71 за баррель. В дальнейшем, по мере восстановления предложения нефти EIA ждет снижения цены Brent до среднего значения $66 в 2022 году. В моменте за "бочку" Brent дают $73,11 (+0,7%), марка Light оценивается в $69,74 (+0,63%) за баррель.

Рубль сегодня укрепляется. В середине дня доллар оценивается в 72,99 рубля (-0,21%), евро стоит 86,38 (-0,13%) рубля. Аналитик SberCIB Юрий Попов полагает, что российская валюта в ходе сессии может восстановиться до 73 за доллар и 86 за евро. Эксперт поясняет, что ЕЦБ едва ли откажется на сегодняшнем заседании от ультрамягкой денежно-кредитной политики, несмотря на то что отдельные его представители недавно выступали за сокращение покупок активов в связи с ускорением инфляции и планами ФРС США принять аналогичные меры до конца года. "Дело в том, что в Германии распространяется дельта-штамм коронавируса, а европейская экономика восстанавливается гораздо менее активно, чем американская. Европейский регулятор, вероятно, лишь прокомментирует перспективы сворачивания стимулирующих мер, но вряд ли даст конкретную информацию на эту тему", - считает г-н Попов.

Рублю может оказать поддержку и завтрашнее заседание Банка России, от которого ждут повышения ставки на 25бп или даже на 50 бп. Данные по инфляции за август и первую неделю сентября оказались повышенными, особенно в части базовых компонент из-за выплат на школьников. Комментируя ситуацию директор по инвестициям ИК "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой говорит о том, что на первый взгляд, это повышает шансы на рост ставки ЦБ в пятницу сразу на 50 б.п. Но ЦБ может сделать и +25 б.п., учтя разовый фактор таких инфляционных эффектов от социальных выплат, замедление экономики и глобальные риски.

С ним солидарен Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс", который отмечает, что серьезных рисков выхода показателя инфляции за рамки базового сценария (5,7-6,2%) пока не отмечается. Он считает, что ЦБ ограничится повышением на один шаг - в рамках так называемой "тонкой" настройки денежно-кредитной политики и укажет на возможность снижения ставки на горизонте полугода при отсутствии препятствующих такому решению внешних факторов - к ним можно отнести потрясения на мировых финансовых рынках, разгон инфляции в США и еврозоне, ужесточение ДКП ФРС и ЕЦБ.

Что касается лидеров и аутсайдеров сегодняшней сессии, то повышенная активность "медведей" фиксируется в акциях "Мечела" (ао -3,49%, ап -1,74%), "РусАгро" (-2,93%), "Полиметалла" (-2,86%), "ИнтерРАО" (-2,78%), "Системы" (-2,52%), "РУСАЛа" (-2,47%), "Распадской" (-1,92%), НЛМК (-2,38%).

В центре внимания сегодня спор вокруг дивидендов "РУСАЛа". По инициативе Sual Partners, сегодня должно состояться внеочередное собрание акционеров "РУСАЛа", на которое вынесен в числе прочих вопрос о дивидендах за 1 полугодие. Ранее совет директоров "РУСАЛа" рекомендовал дивиденды не выплачивать. А 8 сентбря Sual заявил, что настаивает в соответствии с дивидендной политикой на выплате дивидендов, которые "РУСАЛ" не платил с 2018 года, хотя, по мнению Sual, мог и должен был выплатить за этот период $904,5 млн. В свою очередь "РУСАЛ" заявил, что не согласен с претензиями и считает их лишенными каких-либо оснований.

РУСАЛ
РУСАЛ

Среди лидеров роста в четверг отметились акции "Фармсинтеза" (+2,77%), "Башнефти" (+1,8%), "ВСПМО-Ависма"(+1,51%), "НОВАТЭКа" (+0,82%), "ПИКа" (+0,42%), "Татнефти" (+0,35%).

Внешний новостной фон в четверг не располагает к активным действиям, поскольку инвесторы ожидают риторики ЕЦБ, от которой будет зависеть движение глобальных рынков во второй половине дня.

Европейские биржи снижаются достаточно ощутимо сегодня - в моменте немецкий DAX снижается на 0,26%, британский FTSE 100 опустился на 1,16%, а французский CAC 40 минусует на 0,46%.Ожидается, что ЕЦБ оставит без изменений ключевую ставку, однако объявит о некотором снижении темпов покупки активов в рамках экстренной программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP).

Накануне американские индексы вновь закрыли день в минусе. И сегодня фьючерс на индекс S&P500 продолжает торговаться в "красном поле".

Финал дня может быть непредсказуемым. Из макростатистики сегодня интересны еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице США. Кроме того, EIA опубликует отчет о недельном изменении запасов углеводородов в Штатах.

В целом сегодня достаточно насыщенный в новостном плане день. Так, сегодня проходит 13-й саммит БРИКС, в котором принимает участие и Владимир Путин в режиме видеоконференции. Сегодня также пройдет встреча президентов России и Белоруссии. Должна состояться встреча министров финансов и управляющих центральных банков G7, в Москве начал работу IV Столыпинский форум.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх