Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Для борьбы с инфляцией ЦБ РФ может достаточно быстро дойти до ставки в 6%

Для борьбы с инфляцией ЦБ РФ может достаточно быстро дойти до ставки в 6%

Профессор ВШЭ Евгений Коган считает, что для борьбы с инфляцией ЦБ РФ будет и дальше поднимать процентную ставку. Об этом он заявил в рамках заседания Наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина.

"Инфляция в апреле составила порядка 5,5% при таргете ЦБ в 4,5%. Центробанк говорит, что возник спрос, предложение отстает, надо спрос немного подрезать, тогда все будет хорошо. Учитывая, что в этом году инфляция может еще превысить эти показатели, то мы понимаем, что мы достаточно быстро дойдем до ставки в 6%", - заявил Коган.

Однако, по его словам, проблема в том, что спрос не растет. "Потребление снижается гораздо быстрее, чем вся российская экономика. Таким образом, спрос не может быть причиной рекордной с 2016 года инфляции. Что же тогда является драйвом роста цен? Прежде всего, это издержки производителей, так как они, в отличие от спроса, растут активно", - добавил эксперт.

Он также заметил, что инфляция выросла не только в России, но и в большинстве развивающихся стран. "Можно говорить о том, что идет экспорт инфляции. Но повышение ставки может привести к возникновению больших проблем, но при этом не побороть инфляцию.

Одна из таких проблем - рост ставок по потребительским кредитам. При чем часть из них берется для финансирования ипотеки или рефинансирования старых долгов. Возможно, в ближайшее время мы увидим лавину персональных банкротств. Кроме того, мы ранее ратовали за то, чтобы население пошло на фондовые рынки, но с повышением ставок, мы можем способствовать их оттоку оттуда. Более того, попытка ужесточить ДКП может создать еще большее инфляционное давление. Мы таким образом будем способствовать Carry trade и помогать зарабатывать иностранному инвестору. Мы уже знаем, что рост таких сбережений не трансформируется в экономический рост. Нужно помнить, что настоящий экономический рост создается не монетарной политикой, а инвестициями и частной инициативой", - пояснил профессор.

Он также отметил, что относительно низкая процентная ставка будет "выдавливать" деньги с депозитов. "Люди будут участвовать в IPO и облигационных займах", - перечислил Коган.

Евгений Коган
Евгений Коган

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх