Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Первые торги октября завершились снижением для российских фондовых индексов

Первые торги октября завершились снижением для российских фондовых индексов

Торги в первый день III квартала начались небольшим снижением после выхода Индекса PMI обрабатывающих отраслей России от IHS Markit, который в сентябре вновь опустился ниже нейтрального уровня и составил 48,9 баллов по сравнению с показателем 51,1 баллов в августе. Деловая активность в РФ снова демонстрирует замедление. В середине дня рынок попытался вернуться к росту на фоне заметно более оптимистичных, чем ожидалось, данных по деловой активности в Европе и США, но не удержался и вновь развернулся вниз. Новый рост заболеваемости Covid-19, а затем - новое падение нефтяных котировок не подпитывают оптимизм игроков и их склонность к риску, несмотря на продолжающееся укрепление рубля.

В итоге Индекс МосБиржи потерял сегодня 0,55% и завершил день на уровне 2889,80 пунктов. Индекс РТС показал снижение на 0,34% до 1191,19 пунктов.

Дневной график индекса рисует продолжение консолидации в форме нисходящего треугольника. Хорошо бы, чтобы это оказался именно он - узкий конец этой фигуры все ближе, а значит, все ближе и выход из нее.

В течение дня разыгрывалась новая история с акциями "Сургутнефтегаза": игроки воспользовались информацией о том, что совет директоров компании намерен рассмотреть вопрос о реализации небольшого пакета бесхозных бумаг, и "разогнали" цену обыкновенных акций "Сургутнефтегаза" на 6% с лишним, но ненадолго.

Любого повода достаточно, чтобы разогреть бумаги компании, которая стоит вдвое дешевле своих ликвидных активов. Но в итоге обыкновенные акции "Сургута" завершили в плюсе только на 1,86%, хотя и остались при этом лидерами роста в составе индекса МосБиржи. Привилегированные акции компании прибавили 1,26%.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Кроме них, в пятерку самых ростовых бумаг индекса вошли сегодня акции "Детского мира" (+1,66%) и отыгрывавшие вчерашнее падение Polymetal (+1,48%) и "Полюс" (+1,41%). В лидерах снижения "Аэрофлот" (-4,88%), чьи перспективы на фоне нового роста коронавируса все более туманны, и "ИнтерРАО" (-2,85%), решившая в своей новой стратегии сохранить дивиденды на скромном уровне 25% от чистой прибыли. Также в пятерку аутсайдеров вошли "Яндекс" (-2,06%), "Россети" (-2,00%) и АФК "Система" (-1,61%).

Сегодня также было несколько дивидендных историй: дивиденды за I полугодие 2020 года утвердили внеочередные собрания акционеров "Новатэка", "Полюса", "ФосАгро" и МТС. Впрочем, редко когда акционеры не утверждают предложения советов директоров, которые объявлены заранее и уже учтены рынком в стоимости акций. Не было сюрпризов и в этот раз.

Кроме того, сегодня последний день перед отсечкой "в дивидендах" за 2019 год торговались акции "Сбера" и ВТБ. По ВТБ дивидендная доходность составила 2,2%, а по обыкновенным и привилегированным акциям "Сбера" - больше 8%. И это значит, что завтра мы увидим по ним дивидендный гэп.

Важной статистики в России и Европе завтра не ожидается, да и в США с ней будет негусто, за исключением данных по рынку труда. Биржи Китая, Гонконга и Южной Кореи продолжат отдыхать, а в Токио обещают возобновить торговлю после сегодняшнего технического сбоя.

После закрытия торгов в Москве американские индексы умеренно подрастают: к 19:30 мск Nasdaq Composite растет на 0,98%, SP500 прибавляет 0,58%, DJIA в плюсе на 0,48%. Золото растет на 1,24%, а нефть марки Brent падает на 4,52%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх