Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Закройте полицию! МВД вновь хотят сократить

Закройте полицию! МВД вновь хотят сократить

Президент России Владимир Путин, выступая на коллегии МВД 3 марта, пожурил полицейское начальство за рост преступности в крупных городах и попросил строже вести профилактику среди школьников, участвующих в митингах. Однако полицию на всё не хватает: в ведомстве вскоре могут быть новые сокращения, причем за счет тех, кто работает "на земле". При этом, несмотря на повышение доверия граждан к полиции, для самих полицейских мало что изменилось.

Путин на коллегии МВД
Путин на коллегии МВД
Президент России Владимир Путин заявил на коллегии МВД, что в некоторых крупных городах преступность растет, и попросил ведомство обратить на это внимание: "Я вас прошу, убедительно прошу на это обратить внимание, посмотреть, почему это происходит, найти причины, выявить их и соответствующим образом отреагировать", - сказал президент, которого цитирует "Интерфакс".

Путин не назвал городов с ростом преступности, однако доклад Генпрокуратуры "Состояние преступности в России" за январь-июнь 2020 года констатирует "рост числа тяжких и особо тяжких преступлений" на 10,9% по сравнению с предыдущим годом. В абсолютных цифрах прирост составил 279,4 тысячи преступлений. Наибольший рост темпов преступности зафиксирован в Новгородской области (+58%, 2 084), Чувашской Республике (+48,9%, 2 544), Красноярском крае (+43,8%, 6 423), Смоленской области (+39,1%, 2 338), Севастополе (+52,5%, 691).

Доклад констатирует, что несмотря на то, что в целом по стране уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения не изменился, по особо тяжким деяниям наблюдается рост с 171,5 до 190,3 преступлений.

В марте этого года также исполняется 10 лет со дня переименования милиции в полицию. Это переименование стало видимой частью реформы МВД. Число сотрудников МВД, составлявшее в 2011 году 1,28 миллионов человек, было сокращено до 1 млн 113,172 тыс. человек в 2014 году. Кроме этого в реформе был сделан упор на повышения качества работы правоохранительной службы, отказ от так называемой "палочной системы", погони за показателями, которая часто мешала реальной полицейской работе.

На реформу МВД власти заставили пойти низкий рейтинг доверия граждан к милиции, а также резонансные преступления, которые совершались милиционерами. Самым громким из них стал случай майора Дениса Евсюкова, который в апреле 2009 открыл стрельбу в супермаркете, что привело к гибели двоих человек и ранению семерых. О злоупотреблениях в органах милиции на всю страну сообщил майор Дымовский, который в обращении к тогдашнему премьеру Владимиру Путину рассказал о злоупотреблениях милицейского начальства в своем родном Новороссийске.

Спустя десять лет после милицейской реформы, ситуация немного улучшилась, и это видно невооруженным глазом - полицейские на улицах стали выглядеть более подтянутыми и опрятными и даже более вежливыми в общении с гражданами. Доверие к полиции также выросло. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в ноябре 2019 года, полиции доверяет более половины граждан, 54%. Правда этот показатель с 2018 года снизился, тогда он составлял 57%.

Число преступлений за 10 лет снизилось на 22%. В 2020 году их уровень составил 2,04 млн против 2,63 млн в 2010 году.

Однако, по данным исследования, проведенного порталом "Открытые Медиа", речь может идти не о реальном снижении, а о манипулировании статистикой: "С 2015 года МВД прекратило публиковать в годовых отчётах данные о поступивших заявлениях о преступлениях, административных нарушениях и происшествиях…", - отмечает издание.

Но, как отмечают авторы исследования, иногда эти данные все же раскрываются в полицейских отчетах, и из них следует, что c 2010 по 2019 год число заявлений граждан выросло на 38% - до 32,9 млн.

Несмотря на на борьбу с фиктивной статистикой и палочной системой подобных случаев в системе МВД по-прежнему немало. В конце февраля представители независимого профсоюза полицейских обратились с прошением к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить информацию о произволе начальства. Как рассказали РБК заявители, сотрудников одного из подмосковных подразделений полиции заставляли выполнять план по возбуждению 80 уголовных дел ежемесячно.

"Необходимо уходить от жесткой палочной системы, потому что сегодня ситуация такая, завтра другая. Получается, что каждый месяц вместо работы гонка, все стоят на ушах", - говорит Finam.ru генерал-майор полиции в отставке, заместитель руководителя общественной организации "Офицеры России" Владимир Михалевич.

Уровень оснащенности полицейских в регионах также остается достаточно низким, отмечают эксперты. Недавно подобная проблема косвенно способствовала трагедии. В Кемерово полиция несколько часов не могла отправить патрульный экипаж в одно из городских общежитий, где бывший возлюбленный избивал свою девушку, которая скончалась от побоев.

Низким, несмотря на реформы, остается и уровень трат государства на полицию, рассказывал в 2019 году в интервью журналу Esquire научный руководитель Института проблем правоприменения Вадим Волков. По данным, которые привел эксперт, Россия тратит на полицейского в год $21 тысячу - это в два раза меньше, чем в Польше, "…в эту сумму входит все вместе: и техническое оснащение, и полицейские машины, и связь", - рассказал эксперт.

Закройте полицию! МВД вновь хотят сократить
Изображение
При этом, повышать уровень работы МВД планируют новыми сокращениями. Идея обсуждается в правительстве: сократить количество сотрудников полиции, чтобы повысить зарплату оставшимся. Как отмечает паблик общественной организации "Омбудсмен полиции", численность территориальных органов должна уменьшиться на 10%, центральных - на 5%. "Из-за пандемии экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Вероятность принятия и одобрения всех пунктов предстоящей реформы довольно высока", - констатируют эксперты "Омбудсмена полиции".

Генерал МВД в отставке Михалевич признается Finam.ru, что, хотя сокращения необходимы, его "смущает", почему сокращать будут 10% сотрудников, работающих "на земле" и 5% центрального аппарата: "А почему не наоборот? Я не хочу ничего плохого сказать про центральный аппарат, там есть тех, кто занимается следствием, но много и бюрократических должностей. Получается сокращают тех, кто работает".

Стоит отметить, что о возможных сокращениях в полиции президент во время своего выступления не обмолвился. Зато большой упор сделал на профилактике вовлечения несовершеннолетних "в незаконные несанкционированные уличные акции". Как отметил Путин, "это, конечно, нарушение закона, и в соответствии с законом же на это нужно реагировать обязательно".

Несмотря на многие проблемы здесь полицейских не в чем упрекнуть, и они стараются реагировать на потенциальных возмутителей спокойствия. Как рассказала Finam.ru одна из мам сына-школьника, на прошлой неделе школу в подмосковном Подольске посетили полицейские чины и провели профилактическую беседу со старшеклассниками о недопустимости участия в митинге.

По иронии судьбы, именно в этом городе разворачивается действие популярной абсурдистской комедии "Человек из Подольска". Ее героя, обычного прохожего на улице, останавливают полицейские и несколько часов рассказывают ему истории о жизни города, водят на экскурсии и даже вовлекают в совместное пение и танцы: "Это же кино про идеалы, к которым так хочется прийти", - рассказал в одном из интервью режиссер фильма Сергей Серзин.

Полицейские, увидевшие фильм, остались довольны, рассказывал режиссер. Возможно, его стоит показывать школьникам вместо профилактических бесед тогда и преступности будет меньше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх