Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Рост российского рынка продолжится, пока сохраняются позитивные ценовые условия на сырьевых рынках

Рост российского рынка продолжится, пока сохраняются позитивные ценовые условия на сырьевых рынках

С начала года ММВБ вырос на 12%. Основной вклад в рост индекса составляют сырьевые компании (нефтегазовые и металлургические) и банки. С одной стороны, ничего удивительного - на них приходится основная капитализация рынка. С другой - именно их котировки в наибольшей степени стимулирует оптимизм в отношении сырьевых цен, охвативший рынки в последние месяцы. В первую очередь это касается нефти и газа, но цены на пшеницу, алюминий, металлы и золото также находятся на многолетних максимумах или приближаются к ним.

Рост российского рынка
Рост российского рынка

Топливом для роста рынка по-прежнему служат программы монетарного стимулирования в США и ЕС. А высокая стоимость компаний на развитых рынках (пусть и продолжающих дорожать) заставляет крупных инвесторов диверсифицироваться и искать альтернативные источники приложения инвестиций.

Дополнительным стимулом служит послекризисное восстановление экономики. В полном соответствии с экономической теорией, быстрый экономический рост должен двигать вверх цены в цикличных отраслях - в первую очередь в добыче сырья. Пока этот рост продолжается, акции компаний будут расти.

Наконец, приход частных инвесторов, доля которых в торгах продолжает постепенно увеличиваться, также продолжает стимулировать рынок. Оборот торгов заметно вырос прошлой весной и, в среднесрочном периоде, продолжает расти. Впрочем, их роль на рынке через какое-то время может снизиться, когда ставки по депозитам подтянутся вслед за ключевой.

Рост рынка должен продолжиться, пока сохраняются позитивные ценовые условия на сырьевых рынках. Если рынок не свалится в краткосрочную коррекцию (до 3620), к концу мая ММВБ вполне может превысить 3700. Из краткосрочных рисков также можно отметить возможность проведения неудачных переговоров между президентами России и США в середине июня, а также возможность ужесточения карантинов в ЕС или США в начале лета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх