Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Расширение "Обского ГХК" несет потенциал наращивания акционерной стоимости "НОВАТЭКа"

Расширение "Обского ГХК" несет потенциал наращивания акционерной стоимости "НОВАТЭКа"

Расширение "Обского ГХК" несет потенциал наращивания акционерной стоимости "НОВАТЭКа"

По запросу "НОВАТЭКа" Роснедра проведет аукционы на право пользования двумя арктическими месторождениями, предполагающие расширение ресурсной базы Обского ГХК; позитивно.

Вчера Минприроды согласовало резолюцию, допускающую проведение Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) аукционов на право пользования двумя газовыми месторождениями в Арктике. Соответствующие месторождения, отобранные по просьбе "НОВАТЭКа", дополнят ресурсную базу проекта "Обский ГХК" (ранее "Обский СПГ"), строительство которого запланировано на начало 2022 г.

Напомним, что ранее глава "НОВАТЭКа" Леондин Михельсон обращался к президенту Путину с письмом, в котором попросил рассмотреть возможность исключения Нейтинского и Арктического газовых месторождений из состава ресурсной базы федерального значения (природного заказника "Ямальский", ЯНАО), чтобы ускорить реализацию близлежащих проектов по производству СПГ.

Так, в начале июня в Роснедра подготовили предварительный документ с предложением поручить правительству ЯНАО изменить границы заказника, исключив территории этих участков, а Минприроды - согласовать изменение его границ.

Проект поручения подразумевал проведение аукциона, организованного таким образом, что участие в нём могут принять только те компании, у которых уже есть действующие мощности по производству СПГ в регионе. Более того, по условиям аукциона монетизация указанных запасов также предполагается за счёт производства сжиженного газа. В итоге единственным участником аукциона, который отвечает этим критериям, может стать только "НОВАТЭК".

Стартовый размер платежа за лицензию на разработку Нейтинского месторождения составил порядка 2 млрд руб., а Арктического - почти 10 млрд руб., что, по нашей оценке, является выгодной ценой за ресурсную базу с запасами газа более 413 млрд куб. м. по российским стандартам C1+C2. Вкупе со значительным потенциалом доразведки и прогнозными ресурсами, а также содержанием более 28 млн извлекаемых запасов жидких углеводородов, это позволит компании существенно расширить свои экспортные проекты на Ямале.

В случае, если данные запасы будут направлены на расширение "Обского ГХК", эти месторождения практически удвоят существующую ресурсную базу проекта (строящегося на базе Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения, запасы которых оценены в 365 млрд куб м по классификации C1+C2). Предполагаемых объёмов добычи будет достаточно как для производства сжиженного газа, так и для обеспечения предполагаемых газохимических мощностей.

Так, мы считаем, что итоги проведения этих аукционов (запланированных на 8 сентября 2021) станут решающим фактором масштабирования "Обского ГХК", позволив "НОВАТЭКу" определить структуру проекта (окончательное инвестиционное решение по данному проекту ожидается в начале 2022). Хотя котировки акций компании продемонстрировали весьма сдержанную реакцию рынка на эту новость, мы видим существенный потенциал наращивания акционерной стоимости компании за счёт расширения данного проекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх