Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Июльские прогнозы - что будет с рублем?

Июльские прогнозы - что будет с рублем?

В четверг, 1 июля, курс российской валюты находился на отметке 72,96 рублей за доллар и 86,59 рублей за евро на 16:30 мск. В июне рубль укреплялся до 71,55 за доллар, что стало самой сильной позицией российской валюты за 6 месяцев. Finam.ru рассказывает, какие факторы повлияют на рубль, и что ждет его в июле.

Ключевая ставка ЦБ РФ

Многие эксперты сходятся во мнении, что на курс рубля в обозримом будущем существенно повлияет кредитно-денежная политика ЦБ РФ.

Июльские прогнозы - что будет с рублем?
Изображение
Андрей Маслов, аналитик ФГ "ФИНАМ", называет в числе главных факторов, влияющих на рубль, решение Банка России по ключевой ставке, цены на энергоносители и геополитику.

Причем эксперт отмечает, что после встречи Путина и Байдена 16 июня в Женеве геополитические риски для России уменьшились, что положительно сказалось на курсе рубля.

По мнению аналитика, ключевым фактором, способствующим росту курса нацвалюты, остаётся ужесточение денежно-кредитной политики Банка России. Напомним, что Центральный Банк дважды за 2 квартал 2021 года поднимал ключевую ставку до 5,5% и, вероятно, будет и дальше ужесточать кредитно-денежную политику, чтобы бороться с растущей инфляцией в стране. Так, на июльском заседании ЦБ РФ будут рассматриваться разные варианты повышения ставки - от 0,25% до 1%.

Филипп Давыденко, портфельный управляющий УК "ТРАНСФИНГРУП", тоже считает, что рост ставок говорит в пользу укрепления рубля, и допускает поднятие ключевой ставки ЦБ до 6,5%. При этом он отмечает, что годовые ОФЗ (облигации федерального займа) торгуются на уровне 6,3%, а двухлетние ОФЗ - на уровне 6,8%.

Цены на нефть

Традиционно курс рубля поддерживает спрос на сырье, в частности на нефть. Аналитики называют рост нефтяных цен одним из основных поддерживающих факторов для российской валюты.

В четверг, 1 июля, инвесторы ждут решения ОПЕК+ о повышении добычи нефти. Как ожидается, добыча "черного золота" может вырасти на 500 барр/сут. Кроме того, вероятно частичное снятие санкций США с Ирана и увеличения на рынке иранской нефти с 2,3 млн баррелей в сутки до почти 4 млн баррелей в сутки.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал", отмечает, что в конце прошлой недели стоимость нефти марки Brent поднималась выше $76 за баррель - максимум с октября 2018 года. По мнению эксперта, нефтяные цены могут вернуться на уровень $76 за баррель.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ", подчеркивает позитивный настрой мировых экспертов в отношении дальнейшего роста цен на нефть.

"На проходившем в Катаре экономическом форуме представители энергетических гигантов и нефтетрейдеров озвучили смелые прогнозы о продолжении роста цен на нефть. Это находится в рамках последних прогнозов инвестбанков, которые стали оптимистичными с точки зрения роста цен", - говорит аналитик.

COVID-19 и восстановление экономики США

Основными угрозами для рубля эксперты считают вероятное ухудшение ситуации с COVID-19 в мире с одной стороны, а с другой - укрепление доллара из-за роста американской экономики.

Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банк "Открытие", полагает, что цены на нефть могут снизиться при серьезном ухудшении эпидемиологической ситуации обстановки в мире из-за новых штаммов коронавируса. Пока рост заболеваемости в разных странах не влияет на сырьевые рынки.

Михаил Васильев, главный аналитик "Совкомбанк", называет негативным для рубля укрепление доллара на фоне уверенного восстановления американской экономики и повышенной инфляции в США, что может привести к ускоренному ужесточению кредитно-денежной политики ФРС. При этом эксперт подчеркивает, что сильный доллар будет сдерживать рост нефтяных цен и другого сырья, которое составляет основу российского экспорта.

Что будет с рублем?

Андрей Маслов, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает зависимость курса российской валюты от ситуации с коронавирусом в мире. "В целом мы полагаем, что к концу июля российская валюта останется в коридоре 70-74 рубля за доллар и 86-89 рублей за евро. К концу лета и началу осени слишком многое будет зависеть от дальнейших мер по борьбе с индийским штаммом коронавируса, поэтому в целом ситуация на валютном рынке не должна сильно измениться при прочих равных, однако рубль как валюта развивающейся страны все же может превысить коридор, описанный выше, на +/- 1 рубль", - говорит аналитик.

Михаил Васильев, главный аналитик "Совкомбанк", называет сезонность в числе влияющих на рубль в июле факторов. "Мы ожидаем, что в июле курс рубля будет находиться в диапазоне 71-74 к доллару и 85-88 к евро. С точки зрения сезонности июль является относительно слабым месяцем для рубля - за последние тринадцать лет рубль снижался к доллару в среднем на 1,7%", - обращает внимание эксперт.

Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банк "Открытие", считает приток иностранных средств поддержкой для российской валюты. "Впрочем, высокие цены на сырьевые товары являются хорошей основой для стабильности российской валюты, а приток средств нерезидентов на фоне высоких ставок может "протолкнуть" ее в диапазон 71-72 рубля, который наблюдали в середине июня", - полагает Петроневич.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, считает вероятным уровень 71-74 рублей за доллар и называет маловероятным курс 75 рублей за доллар. "Полагаю, так и будем в течение месяца-двух болтаться в диапазоне плюс-минус 2-3%", - отмечает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх