Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Заряд на будущее - что происходит на рынке электромобилей?

Заряд на будущее - что происходит на рынке электромобилей?

Человечество всегда мечтало построить лучший мир. Стремление жить хорошо приводило людей к созданию то тоталитарных режимов, то неосуществимых утопий. В прошлом году помимо пандемии коронавируса произошла ещё одна знаковая перемена - развитые страны стали всерьёз планировать глобальный переход к возобновляемым источникам энергии, которые не будут наносить существенный вред окружающей среде в отличие от традиционных видов топлива. Лидера США Джо Байдена, представившего масштабный план по "озеленению" энергетики стоимостью $2 трлн, в медиа окрестили "зелёным президентом". Важная роль при переходе к экологичному топливу отводится замене обычных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на электрокары.

Электромобили
Электромобили

Тренд уже действует. Например, американская компания Tesla - один из самых известных в мире производителей электромобилей, в начале 2021 года благодаря росту продаж электрокаров увеличила прибыль в 27 раз по сравнению с прошлым годом. Аналитики "ФИНАМа" провели исследование "Электроэнергетика - повестка ESG доминирует, но многие остаются верны традиционной дивидендной истории" и выяснили, как и почему растет рынок электромобилей.

Finam.ru рассказывает об основных причинах и тенденциях его роста.

Почему растет рынок электрокаров?

Эксперты называют несколько причин роста спроса на электромобили. Глобальная - начало перехода к зеленой энергетике в разных странах. Тренд был задан американским президентом Джо Байденом, но заинтересованы в увеличении производства электромобилей и Китай, и ЕС, и Россия. Мода на экологичность началась.

В настоящий момент поддерживает продажи электрокаров новая нормативно-правовая база, которую страны начали создавать ещё до пандемии - это документы, устанавливающие стандарты выбросов углекислого газа, а также требования к автомобилям с нулевым уровнем выбросов.

Некоторые страны вводят дополнительные стимулы для поддержки продаж. Например, Германия в 2020 году выделила 5 млрд евро на поддержку электрокаров и продлила программу выплаты премий их покупателям.

Кроме того, в 2020 году снизилась стоимость аккумуляторов, а также расширилась линейка электромобилей.

Что происходит на зарубежных рынках электрокаров?

Для глобальных продаж автомобилей прошлый год стал необычным. В то время как обычные машины стали покупать меньше, популярность электрокаров возросла.

В последние несколько лет лидерами по продажам электромобилей являются США, Европа и Китай. В 2020 году Европа заняла первое место в мире по продажам электрокаров - она продала 1 млн 395 тыс авто, впервые обогнав по этому показателю Китай - 1 млн 337 тыс авто. В 2019 году в Китае был продан 1 млн 100 тыс электрокаров.

Благодаря популярности зелёных технологий в ЕС доля продаж электромобилей на территории Европы составила 10% от общего числа авто, увеличившись в 2020 году почти в 2,5 раза. В США количество проданных электрокаров в прошлом году не изменилось и осталось на уровне 2019 года - 328 тыс авто.

Аналитики "ФИНАМа" положительно оценивают перспективы глобального рынка электромобилей. В 1 квартале 2021 года их мировые продажи выросли на 140% по сравнению с прошлым годом. В Китае было продано 500 тыс авто, в Европе - 450 тыс авто. В США продажи электрокаров также выросли вдвое по сравнению с прошлым годом.

Как обстоят дела на российском рынке электромобилей?

В России популярность электрокаров также растет. Так, на начало 2021 года в стране было зарегистрировано 10836 электромобилей, что на 71% больше, чем в прошлом году.

Среди основных барьеров для роста числа электрокаров в России эксперты называют недостаточное количество зарядочных станций. В России работает 1 зарядочная станция на 32 авто, в то время как принятая в Европе норма предполагает 1 станцию на 10 авто. На данный момент получается, что не все российские электромобили могут заряжаться с помощью общественной инфраструктуры. Всего в России доля электрокаров составляет 0,02% от общего числа автомобилей.

Еще одна причина, сдерживающая развитие рынка электромобилей в России - это введение 15% ввозной пошлины на электрокары. Она начнет действовать в стране с 2022 года.

Однако российское правительство тоже оказывает поддержку электромобилям. Например, в мае 2021 года Министерство экономического развития РФ выделило 418 млрд рублей на программу развития электротранспорта до 2030 года. Как ожидается, в рамках этой программы к 2030 году в стране построят 150 тыс зарядных станций. При этом в планах властей увеличить количество электромобилей в стране до 200 тыс к 2024 году.

Эксперты полагают, что ввозная пошлина, а также начало массового производства электрокаров в России, которое начнется по плану не раньше 2024 года, не позволит нарастить количество электромобилей почти в 40 раз к этому времени.

Аналитики "ФИНАМа" считают, что рынок электрокаров в России нуждается в дополнительной поддержке, например, льготах на транспортный налог для владельцев, выделенные полосы движения, бесплатные парковки и прочее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх