Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

На нефтяном рынке продолжается консолидация

На нефтяном рынке продолжается консолидация

В пятницу, 9 апреля, нефтяные котировки снижаются после незначительного изменения по итогам предыдущей сессии. С одной стороны, давление на цены оказывает нестабильная пандемическая обстановка в ряде крупных стран, создавая риски снижения спроса на нефть. Помимо этого, существует вероятность возвращения на рынок иранской нефти в случае снятия с Ирана американских санкций. В то же время заявления министра энергетики Саудовской Аравии о том, что в ОПЕК+ готовы проявить гибкий подход при определении квот в случае необходимости, несколько успокоили рынок. Также некоторую поддержку ценам на нефть оказывает заметное ослабление доллара США.

К 11:52 МСК июньские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,82% и находятся у отметки $62,68, а майские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,55% на уровне $59,28.

В Индии, Бразилии и Европе неблагоприятная эпидемиологическая обстановка сохраняется. При этом в Индии суточный прирост заболевших уже превышает прошлогодние максимумы, в связи с чем нельзя исключать усиления карантинных мер в стране. В совокупности на эти страны приходится порядка 15% мирового спроса на нефть, и негативная динамика ситуации с коронавирусом в них может оказать значимое влияние на баланс нефтяного рынка.

Также существует вероятность снятия американских санкций с Ирана в скором времени, в результате чего мировое предложение нефти увеличится за счет роста поставок из Ирана, что может быть особенно чувствительным для цен в условиях нестабильного спроса.

Тем не менее, высказывания министра энергетики Саудовской Аравии несколько успокоили инвесторов. Принц Абдулазиз бен Сальман заявил, что текущая ситуация на нефтяном рынке не вызывает беспокойства. При этом он отметил, что в случае изменения внешней конъюнктуры ОПЕК+ может скорректировать объемы добычи для поддержания рыночного баланса.

Также стоит отметить позитивное влияние на нефтяные котировки фактора ослабления доллара США. В результате снижения доходностей казначейских облигаций с начала апреля американская валюта существенно подешевела, что обычно благоприятно сказывается на ценах сырьевых товаров.

Касательно статистики по нефтяному рынку, сегодня в 20:00 МСК выйдут данные по количеству активных буровых установок в США от нефтесервисной компании Baker Hughes.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent продолжает консолидироваться в диапазоне $62,0-65,0 ближе к нижней его границе. Стохастические линии находятся в середине канала в нейтральном положении, что не дает однозначного сигнала о дальнейшем направлении движения.

Brent
Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах в пятницу. По состоянию на 11:52 МСК котировки золота опускаются на 0,70% и находятся у отметки $1745,95 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота достигла отметки $1750 и пытается закрепиться над линией 50-дневной скользящей средней. В то же время стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, в связи с чем в краткосрочной перспективе вероятна консолидация/снижение котировок.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх