Рубль пытается расти с учетом динамики нефти и валют-аналогов
МОСКВА (Рейтер) - Рубль пытается расти с учетом текущей динамики нефти, а также товарных и развивающихся валют, дорожающих в надежде на восстановление мировой торговли и глобальной экономики как с учетом сверхмягкой американской ДКП, так и в ожидании спада пандемии.
В пользу рубля формально играет и фактор уплаты февральских налогов, однако экспортеры могли уже заранее продать основной объем валютной выручки для расчетов с бюджетом, поэтому поддержка будет носить точечный характер.
Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.25 МСК была на уровне 73,47, и российская валюта набирает 0,1% уровня предыдущего закрытия. Ранее был достигнут уровень 73,33, лучший для рубля с 16 февраля.
К евро рубль показывает минимальные изменения, и котировки - вблизи 89,46 против 89,45 при биржевом закрытии среды.
В четверг российские корпорации уплачивают НДС, акцизы, а также важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых, который опрошенные Рейтер аналитики оценили в 423 миллиарда рублей против среднего прогноза прошлого месяца в 390 миллиардов рублей. После сегодняшних расчетов с бюджетом корпорации будут 1 марта выплачивать налог на прибыль.
Американский доллар котируется у 6-недельных минимумов против 6-валютной корзины и евро, котировки вблизи 90,01 и $1,2175 соответственно.
Товарные и сырьевые валюты в основном растут с начала дня, а некоторые обновили многомесячные максимумы.
Поддержкой им выступают надежды на восстановление мировой торговли и глобальной экономики как с учетом сверхмягкой американской ДКП, так и в ожидании спада пандемии и снятия ограничений по мере проведения массовых вакцинаций от коронавируса.
Председатель ФРС Джером Пауэлл, выступая в среду перед комитетом Палаты представителей по финансовым услугам, подчеркнул обещание центрального банка США вернуть экономику к полной занятости, не беспокоясь по поводу инфляции, пока рост цен не станет устойчивым и угрожающим.
Днем ранее же Пауэлл сказал о намерении Федрезерва и далее выкупать облигации для поддержки американской экономики, что многие аналитики и инвесторы считают долгосрочным негативным фактором для доллара США.
В фокусе внимания - сегодняшняя американская статистика: данные о ВВП США за четвертый квартал прошлого года, январская динамика заказов на товары длительного пользования, а также традиционное для четверга число обращений за пособиями по безработице.
(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
Свежие комментарии