Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Спрос на доллар США растет после заседания ФРС

Спрос на доллар США растет после заседания ФРС

В пятницу, 18 июня, доллар США продолжает укрепляться, завершая неделю максимальным приростом за последние девять месяцев, поддерживаемый ожиданиями более раннего начала сворачивания стимулирующих мер со стороны ФРС. По состоянию на 11:46 МСК курс EUR/USD прибавляет 0,07% и находится на отметке 1,19140 а индекс доллара DXY растет на 0,04% и торгуется у уровня 91,907. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары снизился на 0,70%, до отметки 1,19111, а индикатор DXY закрылся в плюсе на 0,73% на уровне 91,873.

Американский доллар пользуется повышенным спросом после заседания ФРС, которое завершилось в минувшую среду. Риторика регулятора существенно изменилась - на фоне быстрого восстановления американской экономики большинство членов FOMC прогнозируют первое повышение ставки уже в 2023 году, хотя ранее ужесточение ДКП ожидалось после 2023 года. Как заявил глава ФРС Джером Пауэлл, в ближайшее время инфляция может еще ускориться, прежде чем начнет снижение к целевому уровню в 2%, а уровень занятости на горизонте 1-2 года вероятно вернется к докризисным значениям. Эксперты ожидают, что Федрезерв объявит о планах сокращения программы выкупа активов, а приступит к осуществлению этих планов в четвертом квартале.

На этом фоне участники рынка стали сокращать накопленные ранее короткие позиции по доллару, тем самым способствуя его укреплению.

Также необходимо отметить вчерашнее выступление министра финансов США Джаннет Йеллен. По ее словам, в настоящее время риски гиперинфляции в США отсутствуют, несмотря на ускорившийся рост потребительских цен. В Минфине ожидают стабилизации и возвращения инфляции к целевому уровню по мере возвращения экономики в нормальное русло после пандемии. Также Йеллен выразила поддержку немного более высоким процентным ставкам, что позволило бы более эффективно использовать инструментарий денежно-кредитной политики для устранения слабостей в экономике.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в еврозоне вышли окончательные майские данные по инфляции. Итоговая оценка показателя осталась неизменной на уровне 2% г/г в сравнении с 1,6% г/г в апреле.

В США в четверг стали известны данные по индексу деловой активности в производственном секторе от ФРБ Филадельфии. Июньское значение индикатора составило 30,7 пункта, что оказалось ниже предыдущего результата в 31,5 пункта и консенсус-прогноза в 31 пункт.

Помимо этого, были обнародованы данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. По итогам предыдущей недели показатель вырос до 412 тыс. по сравнению с предыдущим значением в 375 тыс., тогда как аналитики ожидали снижения до 359 тыс.

Сегодня в Германии вышли данные по индексу цен производителей. В мае показатель вырос на 7,2% г/г против увеличения на 5,2% г/г месяцем ранее, что оказалось выше консенсус-прогноза в 6,4% г/г. Других значимых публикаций сегодня не ожидается.

Курс EUR/USD нащупал поддержку в районе отметки 1,1880 и консолидируется вблизи уровня вчерашнего закрытия. Стохастические линии направлены вниз, однако уже находятся в зоне перепроданности, что может указывать на ограниченный потенциал для дальнейшего снижения по инструменту на краткосрочном горизонте.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх