Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Постковидный синдром - пять препятствий для восстановления роста российской экономики

Постковидный синдром - пять препятствий для восстановления роста российской экономики

Постковидный синдром - пять препятствий для восстановления роста российской экономики
Постковидный синдром - пять препятствий для восстановления роста российской экономики
Больше года назад, 11 марта 2020, ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. Из-за локдаунов и вынужденной остановки производств мировая экономика серьёзно пострадала - печальным итогом прошлого года стало падение ВВП всех крупных экономик мира за исключением Китая. На первый взгляд, России повезло - в 2020 году российская экономика справилась с пандемийным ударом лучше прогнозов и снизилась только на 3,1%, однако для её восстановления на докризисный уровень и дальнейшего роста по-прежнему остаётся ряд препятствий. Finam.ru рассказывает о причинах, замедляющих восстановление экономики России.

Не восстановившийся спрос на нефть и ограничения по её добыче

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году глобальный спрос на нефть снизился почти на 9 млн б/c по сравнению с 2019 годом и восстановится до докризисного уровня не раньше 2023 года.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ", отмечает на онлайн-конференции "Российская экономика - есть надежда на восстановление?

", что не восстановившийся мировой спрос на нефть, а также ограничения на её добычу в рамках соглашения ОПЕК+ - не позволяют восстановиться российскому экспорту. Напомним, что топливно-энергетические товары, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), оставались основой российского экспорта в прошлом году, несмотря на существенное их снижение от общих российских поставок с 62,1% в 2019м до 49,6% в 2020 году.

Угроза пандемии и низкий процент вакцинации

Несмотря на разговоры о постепенном выходе из коронакризиса, говорить об исчезновении угрозы пандемии коронавируса пока рано. В Европе сейчас идет уже третья волна COVID-19. Например, в Италии власти вынуждены закрывать отдельные регионы, Ломбардию и Болонью из-за большого количества заболевших коронавирусом. Учитывая международную ситуацию, нельзя исключать третью волну ковида и в России.

Россия не смогла быстро вакцинировать население, с 5 декабря, по данным GOGOV.ru, 5 966 428 или всего 4,07% россиян было привито хотя бы одним компонентом вакцины. На старте вакцинации российские власти заявляли о планах привить 60% населения страны вакциной от COVID-19.

Наталья Волчкова, профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок, читает, что вакцинация повлияет, но останутся те же препятствия для роста экономики, что и до пандемии. Она пишет: "Вакцинация, безусловно, окажет влияние на восстановление. Но размер эффекта будет зависеть от темпа вакцинации. Препятствия для восстановления те же самые, что были и до пандемии".

Возросшая роль государства

Говоря о традиционных препятствиях для роста российской экономики, которые обострились в пандемию, многие эксперты подчеркивают ужесточение государственного регулирования. Например, государство заморозило цены на сахар и подсолнечное масло, а также ввела квоты на экспорт зерновых.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ", считает, что усиление госконтроля, выросшее в пандемию, увеличивает неэффективность экономики. "Самое главное препятствие восстановления экономики - это возросшая роль государства. Попытка контролировать перераспределения капитала в наиболее эффективные сегменты, монополизация рынков, протекционизм и т.д.

И вакцинация, и пандемия позволяют госорганам еще больше "затянуть гайки", усилить контроль, увеличить концентрацию капитала в госструктурах и увеличить неэффективность экономики", - пишет Кабаков.

Снижение реальных располагаемых доходов населения и низкий внутренний спрос

Согласно докладу ВШЭ "Черный лебедь в белой маске", на который ссылается "Коммерсант", сильнее всего в 2020 году, на 8,6%, сократился спрос российских потребителей-домохозяйств. Эксперты считают, что низкие доходы и внутренний спрос не позволяют расти российской экономике.

Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка", пишет: "Дальнейшее развитие экономики связано в первую очередь со стимулированием роста ее внутреннего сегмента. В данном контексте ограничители - низкий уровень доходов населения, проблемы с распределением доходов в экономике, дефицит инвестиций и технологическое отставание во многих секторах экономики и т.д".

Санкционные риски

Острые высказывания президента США Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина заставили многих экспертов снова заговорить об усилении санкционных рисков.

Александр Лякин, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ, отметил, что санкции негативно повлияют на бизнес, но не сильно отразятся на внутреннем производстве. "Любые санкции могут отразиться только плохо. Растут риски экономических связей с российским бизнесом. На внутреннем производстве особенно сильно сказаться не должны, не та теснота связей", - пишет Лякин.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ", читает, что санкционное давление на Россию может увеличиться из-за нескольких обвинений в адрес страны: отравление Навального (санкции из-за якобы нарушенного Россией закона о контроле за химоружением), вмешательство в выборы США, кибератаки и нарушение прав человека. Беленькая не исключает возможности введения американских санкций на российский госдолг.

Она пишет о двух вариантах санкций на госдолг: "Наиболее "мягким" был бы запрет американским банкам покупать новый рублевый российский госдолг (в этом случае доходности ОФЗ еще вырастут и курс рубля может упасть, но ЦБ может помочь банкам обеспечить необходимый объем ликвидности для участия в аукционах Минфина). Наиболее жестким сценарием мог бы быть запрет всем американским (с возможным расширением на Великобританию и Европу) инвесторам покупать ОФЗ как на первичном, так и на вторичном рынке в сочетании с требованием через какое-то время избавиться от уже существующих вложений (этот вариант сейчас представляется совсем маловероятным)".

Эксперты сходятся во мнении, что восстановление российского ВВП в 2021 году будет около 3%.

Онлайн-конференция Российская экономика - есть надежда на восстановление?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх