Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Пандемия COVID-19: Минздрав РФ предупреждает о новой угрозе

Пандемия COVID-19: Минздрав РФ предупреждает о новой угрозе

Пандемия COVID-19: Минздрав РФ предупреждает о новой угрозе
Изображение
Минздрав РФ предупреждает о новой угрозе. Оказывается, даже переболевшие COVID-19 могут умереть от вируса в течение полугода. С таким заявлением выступил глава ведомства Михаил Мурашко. Он подчеркнул, что в зоне риске находятся, главным образом, люди пожилого возраста.

Прокомментировать заявление министра взялся врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Он пояснил, что постковидный синдром приводит к повышенному риску тромбоза и вялотекущему воспалению нервной ткани. Также, по его сведениям, развиваются расстройства вегетативной нервной системы и психики - в зависимости от того, какая зона головного мозга была повреждена. Слова эксперта приводит Telegram-канал "Радиоточка НСН".

Также за последние время ученые выяснили, почему люди гибнут от тяжелых форм COVID-19. Объяснения приводятся в научном журнале Nature Microbiology. В нем научное сообщество опубликовало статью, в которой говорит о том, что главной причиной смерти от инфекции в подобном случае остается большое количество вирусных частиц в легких. Иммунитет просто не способен со всеми ими справиться.

Коронавирус - болезнь сосудов и экономики

С начала пандемии жертвами коронавируса во всем мире уже стали более 4,5 млн человек, а заразились почти 218 млн.

Такие данные приводит американский Университет Джонса Хопкинса. При этом, по информации Оперштаба РФ, суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в стране составил 18 тысяч 368 случаев, умерли за сутки 790 пациентов.

В конце сентября - начале октября данные показатели могут снова начать расти на фоне новой вспышки заболеваемости. Такое мнение высказал главный врач ГБУЗ "Городская клиническая больница 40" в Коммунарке Денис Проценко. Его цитирует портал "Ура.ру". "Столкнется сразу 3 момента - грипп, COVID-19 и возвращение людей из отпусков. Это все может создать предпосылки для тяжелого течения болезни", - предупредил медик.

Отметим, что COVID-19 - это не обычное респираторное заболевание, в отличие от сезонных простуд и гриппов. Американские ученые доказали, что коронавирус - это болезнь сосудов и артерий. "Мы полагаем, что развитию проблем с дыханием у пациентов с COVID-19 предшествует развитие воспаления сосудистой ткани легочной системы. Это объясняет, почему часто бывают инсульты и другие осложнения, связанные с нарушением кровообращения", - сообщили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Их научная статья опубликована в журнале Journal Circulation Research.

Также надо признать, что коронавирус - это еще и болезнь всей мировой экономической системы. Многие страны до сих пор не могут восстановиться от полученного в результате COVID-19 урона. Так, совокупный ВВП стран-членов ОЭСР во 2 квартале 2021 года вырос на 1,6% по сравнению с 1 кварталом (после роста в 1 квартале на 0,6%). В абсолютных величинах показатель остается на 0,7% ниже допандемийного уровня, пишет "Коммерсант".

Центр вакцинации во Франции
Центр вакцинации во Франции
С такими же проблемами недавно вновь столкнулся Китай. После очередной вспышки COVID-19 власти страны считают экономические потери, сообщает CNN. Индексы деловой и производственной активности свидетельствуют о замедлении экономического роста КНР. Он просел после введения жестких мер против распространения "дельта"-штамма коронавируса.

Возможно, в скором времени ситуация сдвинется в сторону улучшения по мере увеличения числа вакцинированных во всем мире. Накануне власти ЕС сообщили, что вакцины получили более 70% всего взрослого населения региона. Китай ожидает достичь такого же показателя уже к концу текущего года.

Подобной информации по РФ сейчас нет. Россияне пока неохотно идут на такой шаг. В связи с чем в стране решили даже поощрять деньгами тех, кто все-таки согласился сделать укол. В конце года будет разыграно по 100 тысяч рублей среди 2000 привившихся. И, может, тогда Россия не только догонит ЕС и КНР, но и перегонит их по количеству вакцинированных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх