Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

У России есть потенциал на рынке водорода

У России есть потенциал на рынке водорода

Правительство России по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина собирается создать рабочие группы "по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу"- то есть снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики, сообщил РБК со ссылкой на источники.

Основным риском энергоперехода для российских компаний является сокращение спроса, а для бюджета - снижение налоговых поступлений. И руководители компаний, и чиновники знают о предстоящих изменениях и применяют необходимые действия для снижения негативных эффектов перехода.

На макроэкономическом уровне Россия готова к снижению спроса на нефть, российский бюджет балансируется при уровнях цен гораздо ниже текущих. Важно понимать, что спрос на нефть в любом случае будет сокращаться, но это сокращение будет постепенным, и оно уже заложено в будущих доходах и расходах бюджета.

В первую очередь, снижение спроса на нефть усилит конкуренцию, с рынка уйдут менее эффективные игроки. В России себестоимость добычи достаточно конкурентоспособная, что окажет дополнительную поддержку. С газом ситуация аналогичная, более того, газ ещё долгое время будет поддерживающим энергоресурсом для возобновляемой энергетики.

У России есть потенциал на рынке водорода
Изображение

Энергопереход предполагает не только сокращение старых рынков энергетики, но и появление новых. По мере изменения экспортных рынков российские компании также будут перестраивать свои продуктовые линейки.

У России есть потенциал на новых рынках, и прежде всего на рынке водорода. Так, "Трансмашхолдинг" совместно с РЖД, "Росатомом" и правительством Сахалинской области решили запустить на Сахалине железнодорожные перевозки на поездах с водородными топливными элементами. "НОВАТЭК" и Uniper подписали меморандум о взаимопонимании в области производства и поставок зеленого водорода.

Пока что каждый новый проект в рамках зелёной энергетики является новостью, но в течение нескольких лет это станет частью обычной операционной деятельностью российских компаний. Можно предположить, что за время энергетического перехода, который, по разным оценкам, займёт от 10 до 30 лет, российские компании смогут в полной мере адаптироваться к изменению структуры экспортных рынков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх