Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Соглашения о стабилизации цен на продукты в РФ начинают ломать логистику - Минпромторг

Соглашения о стабилизации цен на продукты в РФ начинают ломать логистику - Минпромторг

РИА Новости/Прайм. Соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар в России, которые были заключены в декабре, начинают ломать логистические цепочки поставок, заявил статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

Правительство РФ в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них - заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашения, действующие до апреля, закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар - 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло - 95 рублей и 110 рублей соответственно.

"Это соглашение, которое мы применяем по сахару и маслу, сейчас - да, оно сдемпфировало цены, оно дает результат. Но посмотрим, что будет дальше. Уже начинают ломаться логистические цепочки поставок, потому что все хотят купить у производителя. У производителей нет возможности отгружать всем, потому что это огромный объем заявок. Ломаются старые сложившиеся связи", - сказал Евтухов в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

Соглашения о стабилизации цен на продукты в РФ начинают ломать логистику - Минпромторг
Изображение
"На самом деле, когда мы принимаем такие решения, нужно проводить, конечно, макроэкономический анализ и прогноз и понимать, а что будет в среднесрочной и долгосрочной перспективе со всем этим, что будет от фиксации цен.
Мы уже видели фиксацию цен, мы уже видели плановую экономику. У нас что, был большой выбор в магазинах? Нет. И очереди мы помним в советских магазинах. Было и хорошее, но была масса проблем", - добавил он.

Комментируя заявления о высоких торговых наценках на продукты, замглавы Минпромторга отметил, что в российских магазинах представлен огромный ассортимент товаров, но высокие наценки, которые могут достигать 50-100%, установлены на товары премиального сегмента, например, на икру или алкоголь. "По данным Росстата, средняя торговая наценка на социально значимые продовольственные товары в розничной торговле составляет порядка 15% в целом. В федеральных и региональных сетях она еще меньше", - подчеркнул Евтухов.

"Могу привести пример. Даже сейчас по такой важной позиции, которая тоже обсуждается, у всех на слуху - куриная тушка, - сегодня торговля торгует в минус для того, чтобы сдемпфировать цену. По сахару сегодня есть примеры, когда сахар в рамках реализации соглашения по цене 46 рублей также продается в минус. И таких у нас примеров немало", - продолжил замминистра.

При этом, добавил он, возможности торговых сетей по сдерживанию цен являются ограниченными. "Действительно приходится поступательно принимать повышение цен на товары. По-другому никак, чтобы не остаться без товаров на полке, чтобы не было дефицита. Идут переговоры, после переговоров, если есть объективные предпосылки для повышения цен у производителей, то торговля идет на это и эти цены принимает", - сказал замглавы Минпромторга.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,