Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Спрос на газ в РФ при реализации газификации на 100% вырастет на 18,6 млрд кубов - Миллер

Спрос на газ в РФ при реализации газификации на 100% вырастет на 18,6 млрд кубов - Миллер

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Потребление газа в России при реализации программы газификации на 100% вырастет на 18,6 миллиарда кубометров, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"При стопроцентной реализации именно с точки зрения этапа газификации... дополнительно потребление газа составит 18,6 миллиарда кубометров", - сказал Миллер, выступая на совещании по газификации под руководством председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева.

Кроме того, он отметил, что затраты на возведение внутрипоселковых газопроводов и создание "последней мили" (на ГРО и технологическое присоединение) могут значительно сократиться. "Цифра, которая на сегодняшний день фигурирует в целом, по всем программам, суммарно, которая требуется на внутрипоселковые, уличные сети, на "последнюю милю"... - 354 миллиарда рублей", - напомнил Миллер.

"При введении единого оператора, эта сумма 354 миллиарда рублей... может быть уменьшена на 30%", - добавил он.

Минэнерго разработало новую концепцию газификации России, получившую название "социальная". Она призвана вдвое снизить сроки этого процесса и максимально освободить граждан от платы за подключение газа к их домам.

В рамках этой концепции предлагается создать единого оператора газификации в каждом субъекте РФ, но в основном им должен быть "Газпром". Этот оператор должен будет нести ответственность за доведение газа от магистральной трубы до дома.

"Газпром" оценивал стоимость программы газификации России до 2030 года в 2 триллиона рублей, а на 2021-2025 годы - в 900 миллиардов рублей, из которых инвестиции компании составят 526 миллиардов. Работа по определению источников финансирования этой программы продолжается, при этом стоит задача организовать финансирование без привлечения средств граждан.

Спрос на газ в РФ при реализации газификации на 100% вырастет на 18,6 млрд кубов - Миллер
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх