Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Новый пакет стимулов в США будет способствовать увеличению потребления нефти

Новый пакет стимулов в США будет способствовать увеличению потребления нефти

Новый пакет стимулов в США будет способствовать увеличению потребления нефти

Российские инвесторы пугаются неудачи очередного штурма уровня 3500 по индексу МосБиржи. В первой половине дня отечественный рынок торговался в плюсе. Индекс МосБиржи предпринял попытку вновь пройти отметку 3500 пунктов, но пока смог в моменте подняться лишь до 3496,37 п. Нефть торговалась в плюсе, как и промышленные металлы. Индекс доллара терял 0,3%, а доходность по американским 10-летним обязательствам упала до 1,50%. Однако на этом фоне российский рынок проявляет нерешительность, опасаясь очередного неудачного штурма линии сопротивления. В минусе торговались секторы финансов и транспорта, но потери в них ограничивались около 0,1%. Самый сильный рост более 1,6% показал сектор металлов и добычи. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 35 млрд рублей к середине дня.    

Слабость сектору финансов придавали бумаги TCS Group. Отчётность компании не вызывает вопросов. Чистая прибыль за 2020 год увеличилась на 22% до 44,2 млрд рублей при росте выручки на 21% до 195,8 млрд рублей. Доля от деятельности, не связанной с кредитованием, выросла до 37% как от выручки, так и от прибыли. Однако негативная реакция рынка связана с заявлением руководства о том, что TCS Group рассматривает вариант приостановки выплаты дивидендов до конца 2021 года с целью изучения возможностей для расширения бизнеса.

В стратегическом плане данное решение является логичным, но это не исключает краткосрочной негативной реакции рынка, который уже ждёт возврата части надежд в виде выплат акционерам. Также группа может направить средства на выкуп до 1 млн GDR для обеспечения долгосрочной программы мотивации сотрудников. И, наконец, глава компании Оливер Хьюз заявил о том, что TCS Group будет развиваться в качестве самостоятельного бизнеса. "Речи о продаже компании не идёт", - сообщил он. Акции "Белуга" дорожали более чем на 15%. Совет директоров принял решение рекомендовать собранию акционеров одобрить выплату дивидендов по итогам 2020 года в размере 90 рублей на акцию без учёта налога. "Белуга" уже выплачивала промежуточные дивиденды за I полугодие в размере 10 рублей на акцию без учёта налога. Бумаги "Газпрома" находились под лёгким давлением, но ценовая ситуация в I квартале складывается весьма хорошо. В январе стоимость газа "Газпрома" в Европу выросла до $170 за 1000 кубометров, а выручка, согласно данным Федеральной таможенной службы, составила $3,39 млрд. В декабре средняя цена составляла $156,70 за 1000 кубометров. Рост объёмов поставки в январе составил 5% относительно января прошлого года, а выручки 8,4%. В феврале ситуация, скорее всего, улучшилась из-за сильных холодов в Европе, что предполагает весьма удачный квартал. Лидерами в составе индекса МосБиржи были OZON Holdings, "РусАл", Polymetal и X5 Retail Group. Самыми слабыми оказались "ПИК", МКБ, TCS Group и ВТБ.

Рубль развернулся после неудачного штурма линии сопротивления. Рубль укреплялся в первой половине дня, но затем начал сдавать свои позиции. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5070 рублей. Ставки MosPrime выросли до 4,31% на день, остались на уровне 4,38% на неделю и снизились до 4,67% на месяц. В целом, ситуация на глобальном рынке характеризуется слабостью американской валюты. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 1,50%. Индекс доллара снижался почти на 0,3% и торговался ниже 91,60 пунктов. AUD и NZD укреплялись почти на 0,5% против американского конкурента. Тем не менее, рубль распрощался с утренним укреплением и вновь начал демонстрировать слабость. Частично это связано с коррекцией от линии сопротивления 73,40 за доллар. Однако дорогая нефть в рублях и относительно позитивный настрой на глобальных рынках всё же может уронить курс USD-RUB до 73,0 и даже ниже, если, конечно, в ближайшее время не появятся какие-либо новости из разряда "рестрикций".  

Rolls-Royce обещает выжить после рекордных убытков. Европейские индексы преимущественно торговались в плюсе. FTSE 100, как всегда, испытывал давление со стороны укрепляющегося фунта стерлингов. Сектор технологий показывал самый сильный рост, а вот банки находились под давлением на фоне снижения доходностей на рынке облигаций. Rolls-Royce отчитался об убытках в размере 4 млрд фунтов стерлингов за 2020 год, но руководство заверило инвесторов в том, что у компании достаточно средств, чтобы пережить кризис авиационной отрасли в условиях пандемии. Акции французского энергетического гиганта EDF дорожали почти на 7%. Reuters сообщает, что переговоры о возможной реструктуризации бизнеса с Еврокомиссией могут завершиться в конце марта. Источники в правительстве Франции утверждают, что итоговые договорённости всё же больше учитывают интересы французской стороны, которая хотела бы сохранить целостность компании. Одним из главных событий дня в Европе будет итог заседания ЕЦБ. От европейского регулятора ждут как минимум сильных заявлений по поводу мер, которые могут быть предприняты в случае дальнейшего роста доходностей на рынке облигаций.

Нефть продолжает отыгрывать американские стимулы. На рынке нефти без особых перемен. Трейдеры продолжают отыгрывать одобрение стимулирующего пакета в США, а также резкое сокращение американских запасов нефтепродуктов. Добыча в США выросла до 10,9 млн бар. в сутки, но пока далеко не все НПЗ в пострадавших от арктического шторма штатах вернулись к полноценной работе. Структура фьючерсов продолжается придерживаться жёсткой бэквордации. Поставки в мае почти на $2 дороже августовских и на $3,8 дороже ноябрьских. В подобной ситуации отсутствуют условия для накопления запасов, поскольку текущие покупки невозможно захеджировать по более высокой цене. Ограничения OPEC+ и постепенное смягчение карантинных мер в ряде регионов планеты, включая США, сказываются на глобальном балансе спроса и предложения. Новый стимулирующий американский пакет, также должен будет способствовать увеличению потребления топлива за счёт повышения потребительской активности.  

Технологичные бумаги США готовы отыграть снижение доходностей рынка облигаций. Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,3% в Dow Jones до 1,7% в NASDAQ. Столь сильная динамика фьючерсов технологичного индекса связана с дальнейшим падением доходностей по казначейским обязательствам США. Также впереди данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Ожидается 725 тыс. Российский рынок пока пугается очередной неудачи в случае штурма отметки 3500 пунктов по индексу МосБиржи. Однако, если позитив на внешних рынках сохранится, то фаза перехода индекса на более высокий уровень будет реализована весьма быстро.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх