Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

ЦБ РФ планирует установить требования к торгам ETF на российских биржах

ЦБ РФ планирует установить требования к торгам ETF на российских биржах

ЦБ РФ планирует установить требования к торгам ETF на российских биржах

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ планирует установить требования к торгам биржевых инвестиционных фондов (ETF), допущенных на российские биржи, следует из проекта указания Банка России.

"Доходность бумаг иностранных ETF, допущенных к торгам на российских биржах, должна определяться индексом из перечня Банка России или иным иностранным фондовым индексом. При этом биржа будет обязана нанять маркет-мейкера, который обеспечит справедливую цену и объемы торгов этими бумагами", - говорится в сообщении регулятора. Ожидается, что соответствующее указание Банка России вступит в силу с 1 октября 2021 года.

В указании регулятор также вводит дифференцированные требования к средней стоимости чистых активов ETF за последние три месяца в зависимости от характера листинга ценных бумаг фонда. При наличии у фонда договора с биржей - это не менее 25 миллионов рублей, а без заключения такого договора - не менее чем 100 миллиардов рублей. Такие высокие пороговые значения для так называемого неспонсируемого листинга препятствуют выходу на российские биржи небольших и рискованных иностранных биржевых инвестиционных фондов, поясняет Центробанк.

Кроме того, с 1 апреля 2022 года не нужно будет в проспекте иностранного фонда указывать российскую биржу, на которой планируется торговать ценными бумагами. Также, в перечень уполномоченных лиц, осуществляющих покупку таких бумаг, уже не потребуется включать российского брокера.

Банк России также подготовил поправки в положение "О допуске ценных бумаг к организованным торгам". В поправках определен порядок включения в котировальные списки бирж ценных бумаг иностранных ETF, состав и сроки раскрытия информации о них, указаны сроки делистинга ценных бумаг биржей в случае получения соответствующих рекомендаций от ее совещательного органа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх