Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Газпромбанк: Реформа институтов развития позитивна для еврооблигаций ГТЛК

Газпромбанк: Реформа институтов развития позитивна для еврооблигаций ГТЛК

Газпромбанк: Реформа институтов развития позитивна для еврооблигаций ГТЛК

РЕФОРМА ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ ПОЗИТИВНА ДЛЯ ЕВРООБЛИГАЦИЙ ГТЛК

Планируемая реформа институтов развития предполагает создание на базе ГТЛК и ВЭБ-лизинга Единой лизинговой компании, что, по сути, консолидирует все государственные ресурсы в сфере лизинга (кроме сегмента АПК). Это может повысить системную значимость ГТЛК и усилить ключевой инвестиционный аспект компании.

Данное развитие позитивно для еврооблигаций ГТЛК, которые остаются сравнительно высокодоходным инструментом и торгуются с повышенной премией к ВЭБ.РФ. В этом контексте интересно выглядят спреды GTLKOA 24 - VEB 23 и GTLKOA 25 - VEB 25 с потенциалом сужения на ~40-50 б.п.

Реформа институтов развития…

Правительство РФ инициировало масштабную реформу институтов развития, которая направлена на повышение их эффективности, оптимизацию структуры управления и консолидацию ресурсов в контексте национальных задач развития. Реформа предполагает создание крупного инвестиционного блока на базе ВЭБ.РФ, а также укрупнение ряда институтов развития путем объединения структур со схожим функционалом.

…может повысить системную значимость ГТЛК…

В частности, предполагается создание Единой лизинговой компании на базе ГТЛК и ВЭБ-лизинга.

Конкретная форма слияния и структура собственности новой компании пока неизвестны. При этом, чтобы избежать санкционных рисков для ГТЛК (ВЭБлизинг находится под санкциями с 2015 г.), возможен вариант передачи лизингового портфеля ВЭБ-лизинга на баланс ГТЛК.

Присоединение ВЭБ-лизинга упрочит лидерские позиции ГТЛК на рынке (первое место по объему нового бизнеса за 9М20 и лизинговому портфелю на 01.10.20, по оценке Эксперт РА). По итогам 2019 г. лизинговый портфель ВЭБ-лизинга составлял порядка 40% от аналогичного показателя ГТЛК.

…что дополнительно усилит ее инвестиционную историю...

Ключевой аспект инвестиционной истории ГТЛК - системная значимость компании и ее поддержка государством, в частности через регулярную докапитализацию (свыше 90 млрд руб. с 2015 г.). Рост масштабов бизнеса после слияния с ВЭБ-лизингом должен дополнительно усилить этот инвестиционный компонент.

Более того, объединенная компания, как мы полагаем, может со временем получить расширенные меры господдержки, что может стать основанием для повышения рейтингов. В частности, об этом в ноябре 2019 г. заявляло агентство Fitch, когда изменяло прогноз по рейтингу ГТЛК на "позитивный".

…и будет способствовать компрессии спреда еврооблигаций ГТЛК к бумагам ВЭБа

YTM длинных выпусков ГТЛК находится в диапазоне 3,5-4,5%, что сохраняет для них статус самых доходных среди старших выпусков государственного сегмента финансового сектора. Спред длинных выпусков ГТЛК к кривой ВЭБ.РФ составляет ~150 б.п. против ~100 б.п. в начале года. С учетом вероятного роста системной значимости ГТЛК после реформ институтов развития текущий спред ее еврооблигаций, на наш взгляд, имеет потенциал к сужению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх