Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Глобальные рынки стремятся закрыть торговый год на максимальных ценовых уровнях

Глобальные рынки стремятся закрыть торговый год на максимальных ценовых уровнях

Глобальные рынки стремятся закрыть торговый год на максимальных ценовых уровнях

Общий настрой сохраняется позитивным после открытия основной сессии на американском фондовом рынке. На всех глобальных рынках чувствуется желание закрыть торговый год на максимальных ценовых уровнях, в том числе, чтобы обеспечить отличное настроение клиентам, а управляющим - повышенные комиссионные "за успех". Такое поведение участников рынка на сленге называется - window dressing (украшение витрины). Положительные новости тому способствуют. Индекс "МосБиржи" и индекс РТС сегодня изменяются достаточно слаженно, прибавляя на 18:50 0,5% до 3 275 п. и 1 398 п. соответственно. Объем торгов составил 62,1 млрд рублей, выше чем в понедельник. Видимо, приободрённые новостями о принятии решения в Конгрессе по повышению выплат американским гражданам с $600 до $2 000.

ВТБ опубликовал финансовые результаты за ноябрь. Банк в ноябре получил 5,4 млрд руб. чистой прибыли по МСФО, с начала года - почти 70 млрд руб. Чистая процентная маржа составила 3,7% по итогам 11 месяцев и в ноябре (рост на 40 б.п. и на 30 б.п. соответственно по сравнению с аналогичными периодами прошлого года). Кредитный портфель до вычета резервов на конец ноября составил 13,1 трлн рублей, увеличившись с начала года на 14,3% (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 8,5%).

Расходы на создание резервов составили 224,7 млрд рублей за 11 месяцев и 29,5 млрд рублей в ноябре, увеличившись в 2,4 раза и 4,3 раза по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Роспуск резервов может стать фактором роста прибыли в 2021 году. Однако акции банка сегодня скорректировались на 0,7% до 0,0377 рублей.

"Глобалтранс" объявил размер дивидендов за 2 полугодие 2020 года в размере 28 рублей на акции - полностью в рамках предварительно озвученных планов. ГДР компании выросли на 0,8% до 451 рубля. У нас сохраняется рекомендация "ПОКУПАТЬ" ГДР "Глобалтранс" с целевой ценой $8,4 (620 рублей).

Три из восьми секторальных индексов "МосБиржи" снизились. Нефтегазовый сектор сыграл важную роль в общей положительной динамике индексов благодаря большому весу в них, компенсируя негативную динамику металлургии, финансового и потребительских секторов. Из 41 акции индекса РТС 26 выросли в цене, а 15 акций снизились.

Лидеры роста Лидеры падения Polymetall 2,8% НЛМК -5,2% Petropavlovsk 2,0% "Северсталь" -2,8% "Сургутнефтегаз" 1,7% "Детский мир" -2,8%

Валютный рынок. Доллар сегодня снижается относительно основных мировых валют. Индекс доллара DXY составил 90,02. Уровень в 90 пунктов видится как целевой для завершения года. По данным данных CFTC размер спекулятивных позиций игроков на понижение доллара достиг максимального значения с 2011 года. Обычно концентрация однонаправленных спекулятивных позиций указывает на точку возможного разворота в динамике. Нужен только триггер. Евро вернулось к максимальным уровням с начала пандемии, +0,3% до 1,225.

Рубль ведет себя сегодня очень стабильно, на 18:50 мск -0,2% до 73,90 рублей за доллар. относительно евро динамика чуть более слабая, благодаря укреплению единой европейской валюты, -0,5% до 90,50 рубля.

Внешний фон. Американский фондовый рынок несколько снизил позитивную динамику в начале торгов по сравнению с предварительной сессией. Тем не менее, индекс S&P 500 вновь установил сегодня внутри дня исторический максимум - 3 756 п. вместе с индексом Доу-Джонса, а NASDAQ Composite пока не может перебить максимум, установленный вчера. Динамика акций - разнонаправленная. Среди секторов выделяется рост здравоохранения, на 0,6% по индексу S&P Healthcare. Растут акции производителей медицинского оборудования. Динамика остальных секторов чуть менее ярко выражена.

АДР Alibaba растут на 5,9% до $235 на новостях о том, что дочернее финансовое подразделение, Ant Group планирует реорганизовать свои сегменты финансовых операций под единую холдинговую компанию, которую можно было бы регулировать подобно банку. Данное событие можно считать первой уступкой компании китайским властям, что воспринимается рынком положительно.

Вторая половина 2020 года охарактеризовалась на американском рынке валом IPO. Высокая ликвидность финансовой системы позволяет рассчитывать на продолжение этой динамики и в начале 2021 года. В частности, компания Qualtrics, 100%-ая дочерняя компания германского гиганта в области программного обеспечения для бизнеса SAP, подала заявку на IPO с предполагаемой ценой размещения от $20 до 24, что оценивает компанию примерно в $12-14,4 млрд. Новость может стать дополнительным драйвером роста для акций SAP, которые сегодня прибавили 1,7% до 107 евро. К 19:15 Dow Jones -0,1% до 30 373 п. (с начала года +6,4%), S&P 500 +0,1% до 3 739 п. (с начала года +15,7%), NASDAQ -0,2% до 12 871 п. (с начала года +43,5%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх