Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Штамм "Дельта" продолжает давить на российский рынок

Штамм "Дельта" продолжает давить на российский рынок

Во вторник, 29 мая, российский фондовый рынок демонстрирует существенное падение в первой половине торгов. Инвесторы продолжают опасаться негативного эффекта от распространения нового штамма коронавируса в России. Негатива также добавляют цены на нефть, снижающиеся второй день подряд, и завершившие торги в отрицательной зоне азиатские торговые площадки. Хуже рынка в очередной раз выглядят металлурги - инвесторы продолжают опасаться данного сектора после введения экспортных пошлин.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии упал на 1,26% до 3777,6 пункта, а индекс РТС снизился на 1,66% до 1642,1 пункта.

Торги в США во вторник завершились разнонаправленно. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 торгуется почти без изменений, а доходность 10-летних "трежериз" растёт на 0,7 б.п. до 1,485%.

В течение дня мировые инвесторы будут следить за предварительными данными по инфляции за июнь в Германии и еженедельными запасами нефти в США от API.

АФК Система продала структуре ВТБ Капитала 11,2% головной компании Биннофарм групп за 7 млрд руб. Акции Системы часто позитивно реагируют на кристаллизацию стоимости её непубличных дочек. Этот раз не стал исключением - к середине торгов акции холдинга растут на 0,4%, несмотря на падение индексов

Выручка OR Group в мае снизилась на 1,8% м/м до 732 млн руб, а GMV - на 6,6% до 825 млн руб. Выручка торговой платформы westfalika.ru составила 327 млн рублей, 39% (126 млн рублей) приходится на маркетплейс.

Акции ритейлера нейтрально отреагировали на результаты и к середине торгов снизились на 0,4%.

В лидерах подъема к середине дня оказались акции ВСМПО-АВИСМА (+1,41%), TCS (+0,63%), и Алросы (+0,41%). В минусе торговались акции Русала (-4,32%), Распадской (-2,78%) и Сургутнефтегаза а.о. (-2,49%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи пытается выйти вниз из краткосрочного боковика. В случае успеха целью для локальной коррекции может стать линия среднесрочного восходящего тренда, расположенная на отметке 3720 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

На американском рынке снова лидирует технологический сектор. В понедельник, 28 июня, американские индексы показали разнонаправленную динамику. Инвесторы проявляли осторожность из-за распространения дельта-штамма коронавируса в Израиле и Великобритании, где большая часть населения уже вакцинирована. На этом фоне хуже рынка выглядели нефтяники и акции из сферы путешествий. Среди лидеров роста оказался технологический сектор на фоне снижения доходности 10-летних трежериз и устойчивости сектора к потенциальному ухудшению эпидемиологической обстановки.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 0,44% до 34 283,3 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 0,23% до 4 290,6 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 0,98% до 14 500,5 пункта.

Среди лидеров роста оказались акции социальной сети Facebook, выросшие на 4,18% после того, как суд в Вашингтоне отказался рассматривать антимонопольный иск Федеральной комиссии по торговле (FTC) против компании.

После закрытия торгов ряд крупных банков, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan Chase, Bank of America и Wells Fargo увеличили ежеквартальные дивиденды, а часть из них анонсировала новые байбэки. Ранее ФРС сообщила о снятии ограничений на байбэки и дивиденды крупных банков после прохождения стресс-тестов. Сильнее всего на новость отреагировали акции Morgan Stanley, прибавившие на расширенной торговой сессии 2,7%. Банк удвоил ежеквартальный дивиденд до $0,7 на акцию и анонсировал байбэк объёмом $12 млрд.

Между тем, акции одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) выросли на 1,25%.

В лидерах падения оказались акции круизной компании Carnival, снизившиеся на 7,04%. Причиной стали планы компании по продаже собственных акций на сумму вплоть до $500 млн.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 продолжил движение в рамках среднесрочного восходящего канала. При этом медленные стохастические линии показывают на локальную перекупленность индекса.

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Фондовая Европа показывает умеренный коррекционный рост. Во вторник, 29 июня, основные европейские индексы торгуются в умеренном плюсе. Сегодняшний рост преимущественно является коррекционным к вчерашнему падению, вызванному опасениями насчёт распространения дельта-штамма коронавируса. Немного хуже других продолжает выглядеть британский рынок, где распространение вируса носит наиболее серьёзный характер. Кроме того, инвесторы находятся в ожидании предварительных данных по инфляции в Германии за июнь, которые покажут, действительно ли инфляция пока что не является значимой проблемой в Еврозоне.

Что касается опубликованной сегодня макростатистики, согласно предварительным данным, гармонизированный индекс потребительских цен в Испании в июне вырос на 2,4% г/г, что совпало с консенсусом. Индекс цен на жильё Nationwide в Великобритании в июне вырос на 0,7%, что также совпало с прогнозом. Индекс ожиданий в сфере услуг в июне в Еврозоне достиг 12,7 пункта, превысив консенсус, который ожидал 12,3 пункта.

По состоянию на 12:30 МСК немецкий DAX увеличился на 0,78%, британский FTSE 100 прибавил 0,14%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,34%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 вырос на 0,24% до 456,04 пункта.

Немецкая биржа Deutsche Boerse сообщила о покупке 2/3 в швейцарской финтех-компании Crypto Finance. Сумма сделки не разглашается, но представитель биржи сообщил, что речь идёт о сумме, превышающей 100 млн франков. К середине торгов акции Deutsche Boerse растут на 0,64%.

Акции французского производителя электрических деталей Rexel растут на 5,2% после того, как компания повысила прогноз по росту продаж в тот же день в 2021 году с 5-7% до 12-15%.

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике DAX продолжил движение вблизи средней линии Боллинджера. На данный момент признаков перекупленности или перепроданности у индекса не наблюдается.

Индекс DAX
Индекс DAX

Китайские индексы завершили торги падением. Во вторник, 29 июня, китайские индексы завершили торги падением. Китайские инвесторы, как и их мировые коллеги, начинают всё больше опасаться распространения дельта-штамма коронавируса в странах с высоким уровнем вакцинации. На этом фоне Гонконг запретил авиасообщение с Великобританией, чтобы не допустить распространение вируса у себя в стране.

По итогам сессии индекс CSI 300 стал легче на 1,17% до 5 190,5 пункта, тогда как ChiNext упал на 0,19% до 3 406,2 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,94% до 28 994,1 пункта.

Хуже рынка выглядели акции из нефтегазового сектора: PetroChina (-4,15%), Sinopec (-4,59%) и CNOOC (-2,86%). Вчера после закрытия торгов в Гонконге цены на нефть снизились почти на 2% до $74 за баррель на фоне рисков, связанных с дельта-штаммом коронавируса.

Лучше рынка выглядели акции производителя батарей Contemporary Amperex, прибавившие 2,96% после продление контракта с Tesla на 30 месяцев до декабря 2025 года.

Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, снизились на 1,17%.

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 завершил торги на отметке 5190 пунктов, которая ранее неоднократно выступала в качестве сопротивления, а теперь стала поддержкой. Её пробитие может провести к коррекции к линии восходящего тренда, расположенной у отметки 5090 пунктов.

Индекс CSI 300
Индекс CSI 300

К 11:30 МСК на валютном рынке пара USD/CNY выросла на 0,03% до 6,458, тогда как курс USD/CNH повысился на 0,05% до 6,463. Котировки валютной пары USD/HKD символически прибавили 0,01% до 7,7628.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций во вторник упала на 0,5 б.п. до 3,094%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх