Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...
  • Надя Котова
    Клоун приглашает Президента России в цирк. Пусть лучше другого клоуна галкина пригласит.Зеленский предлож...

Рынок ждет неизменности ставки ЦБ, но из-за COVID-19 интрига сохраняется

Рынок ждет неизменности ставки ЦБ, но из-за COVID-19 интрига сохраняется

Рынок ждет неизменности ставки ЦБ, но из-за COVID-19 интрига сохраняется

Многие ждут неизменности ставки ЦБ 18 декабря, но интрига сохраняется из-за COVID-19 и слабых перспектив роста ВВП, скорой стабилизации инфляции, укрепления рубля и снижения волатильности до уровней августа, а также меньших угроз со стороны геополитики. Свой исходный прогноз в -25 б.п. не меняем, что удержит реальную ex-ante ставку от повышения, хотя допускаем, что целесообразность ее снижения ЦБ "оценит" лишь в феврале.

Рост инфляции в ноябре совпал с нашими и рыночными ожиданиями. Темп прироста потребительских цен ускорился с 0.5%/4.0% до 0.7%/4.4% за месяц/год:

- Продовольствие внесло основной вклад (1.34% м/м, вклад 0.34 п.п.) в рост месячного показателя. Помимо сезонности, слабого рубля, восстановления спроса и повышения мировых цен на продовольствие (11% г/г по индексу Commodity Research Bureau), заметный вклад внесло резкое подорожание подсолнечного масла (из-за плохого урожая подсолнечника), сахара (восстановление после многолетней тенденции снижения цен с 2П16 и сокращения производства) и яиц (сезонность).

- Непродовольственная инфляция замедлилась, обеспечив лишь небольшой вклад в общий рост (0.58%, 0.

13 п.п.). В лидерах удорожания табак, моющие средства, стройматериалы и медикаменты, улучшения - в одежде, текстиле, обуви и бензине.

- Рост цен на услуги за месяц чуть ускорился, но за год произошло символическое замедление (0.05%, -0.02 п.п.). При относительной стабильности ЖКХ тарифов и снижении стоимости транспортных услуг, в нерегулируемых услугах динамика смешанная. Нулевой рост цен на зарубежный туризм отражает проблемы со сбором данных, ведь немногие доступные турнаправления дорожали вслед за курсом рубля.

Базовая инфляция лишь незначительно повысилась с уровня октября (с 0.46% до 0.50%), подтвердив наши ожидания и оказавшись чуть ниже консенсуса, но в годовом выражении зафиксирован рост с 3.6% до 3.9%. Наша оценка базовой инфляции за месяц (искл. плодоовощную продукцию, алкоголь, табак, бензин, услуги ЖКХ и транспорта) стабилизировалась около 0.65%. Поэтому ожидаем скорую нормализацию динамики инфляции по аналогии с тем, что наблюдалось после пиков марта-апреля.

Что все это значит? ЦБ, вероятно, признает реализацию краткосрочных инфляционных рисков и пересмотрит прогноз на год с 3.8-4.2% до 4.2-4.6%. Но на итоги 2020г. его политика уже не повлияет, поэтому свою позицию регулятор будет по-прежнему формировать исходя из ожиданий на 2021г. и оценок краткосрочных угроз:

- ЦБ может сохранить прогноз инфляции 3.5-4%. Наши оценки - 3-3.2% из-за слабой динамики доходов/спроса, роста рубля и стабилизации цен на продовольствие.

- Последние данные по экономике выглядят нейтрально, публикуемые до решения ЦБ цифры по промышленности за ноябрь могут указать на небольшие улучшения.

- Геополитические риски снизились, 3-мес "опционная" волатильность рубля менее 14% вернулась на уровни августа после роста до 16-18% в сентябре-октябре.

- Начало бюджетной консолидации с 2021г. будет носить дезинфляционный эффект.

ЦБ может намекнуть на возможные шаги в ходе онлайн-конференции 9-10 декабря. Повлиять на декабрьское решение может рост рубля и снижение недельной инфляции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх