Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...
  • Александр
    Чубайс и ожил.О самой большой п...

Внешний фон на открытии торгов в среду играет в пользу "медведей"

Внешний фон на открытии торгов в среду играет в пользу "медведей"

В среду, 23 марта, внешний фон для российского рынка акций вновь складывается негативно. Прежде всего, "черное золото", просевшее накануне до отметки $60 за баррель Brent, с утра хоть и корректирруется вверх, но цифра не радует после недавних $70. Оптимизма на нефтяном рынке поубавилось ввиду опасений в отношении слабого спроса на сырье в Европе на фоне очередных локдаунов в ряде стран, среди которых сильнейшие экономики региона Франция и Германия.

В первую очередь именно снижение нефти привело вчера к распродажам в рублевых активах. По итогам минувшей сессии индекс МосБиржи снизился на 0,63% до 3467,21 пункта, а индекс РТС упал на 2,18%, финишировав на отметке 1433,49 пункта.

В числе лидеров падения вчера оказались акции "Россетей" (-4,11%), "Мечела" (-3,74%), ЛСР (-3,39%), "Ленты" (-2,93%), "Аэрофлота" (-2,8%), ТКС (-2,49%), Х5 (-2,38%), НЛМК (-2,3%), "Норникеля" (-2,27%). Среди лидеров роста были бумаги "ВСПМО-АВИСМА" (+3,75%), Эн+(+3,41%), "ФосАгро" (+3,37%), "НОВАТЭКа" (+3,15%), НКНХ (+1,8%), "Роснефти" (+1,77%), "Сургутнефтегаза" (ап +1,25%).

Вчерашние торги в европейском регионе завершились смешано, тогда как в США преобладали негативные настроения на фоне вступлений главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен в Конгрессе.

Несмотря на то, что регулятор не сказал ничего нового, лишь повторил, что не видит рисков сильного влияния инфляции на экономику, подчеркнув, что у ФРС есть меры для борьбы с ней. Тем не менее отказ комментировать дальнейшие действия регулятора по денежно-кредитной политике инвесторы восприняли негативно.

Сегодня негатив перекинулся и на азиатские рынки - японский Nikkei 225, южнокорейский, китайский индекс CSI 300, гонконгский Hang Seng дружно отступают.

Фьючерсы на американский индекс S&P 500, в свою очередь, также незначительно снижается в моменте на 0,07%.

Ситуация с рублем выглядит удручающе - накануне торги закрылись выше сопротивления 76 руб, сегодня на утренних валютных торгах рубль продолжает снижаться к доллару и евро. Помимо упавшей нефти и выросшего доллара, на "россиянина" давит ожидание усиления санкций.

Комментируя ситуацию с рублем, главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов говорит том, что основной причиной девальвации является все-таки слабость отечественной экономики, в том числе ожидания сокращения платежного баланса уже в ближайшие месяцы. По его словам, следующей целью для падения рубля выступает отметка 78, пробитие которой отправит рубль на исторические минимумы. Но в ближайшее время, при первых признаках улучшения внешнего фона, ждем фиксации прибыли рублевыми "медведями". Не исключено, что в торги прямо или косвенно вмешается Банк России, которому надо удерживать инфляцию, что условиях девальвации сделать невозможно", полагает эксперт.

Внешний фон перед открытием российского рынка сегодня создает условия для открытия индекса МосБиржи вниз.

Виталий Манжос, аналитик ИК "Алго Капитал" ждет открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0,2-0,5%, в диапазоне 3450-3460 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3440, 3420 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3470, 3480 п. В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия, - прогнозирует эксперт.

Сегодня будет опубликован большой блок макоэкономической статистики. Так, в 10:00 выйдет индекс потребительских цен и индекс цен производителей Великобритании за феврале, далее будут опубликованы предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности стран Европы и США за март, в 15:30 мск станут известны заказы на товары длительного пользования в США за февраль. В 17:00 мск ожидается очередное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. В 17:30 мск будет опубликован отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов. Кроме того, в течение дня состоятся выступления представителей ФРС.

Как отмечалось выше, стоимость нефти сейчас корректируется наверх. Ночные данные от API показали рост запасов "черного золота" в США сократились на 2,927 млн баррелей против ожидаемого снижения показателя на 0,09 млн баррелей. Цены на нефть марки Brent в моменте повышаются на 0,82% до $61,29 за баррель, а марки Light - на 0,69% до $58, 15 за баррель.

Пара евро/доллар на утренних торгах пребывает на уровне 1,184 (-0,03%). Рубль, в свою очередь, теряет свои позиции по отношению к основным валютам. Так, американский доллар стоит 76,78 рубля (+0,51%), а евро - 90,79 рубля (+0,37%).

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх