Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Валютный рынок поддерживается конструктивным настроем нерезидентов

Валютный рынок поддерживается конструктивным настроем нерезидентов

Текущие настроения. Уверенность в ужесточении ДКП в США несколько снизилась. С одной стороны, повышенная инфляция в США в сочетании с ранее опубликованной статистикой по рынку труда говорят в пользу выхода из ультрамягкого режима. С другой стороны, потребительские настроения подорваны опасениями новой волны дельта вируса и ростом инфляции. На этом фоне активность на рынках носит выжидательный характер: индекс доллара незначительно ослаб, а доходности UST-10 едва заметно выросли. Замедление темпов роста экономической активности в Китае не вселяет оптимизма на рынках EM и энергоресурсов. Сырьевой рынок был несколько омрачен снижением прогноза МЭА по мировому потреблению нефтепродуктов во 2П21, тем не менее возращению рынка к профициту ожидается только в 2022.

Динамика рынков РФ продиктована глобальными тенденциями. Рубль наравне с аналогами укрепился на 0,5%, что позволило сохранить страновой дисконт ниже 13%. Фундаментально валютный рынок заручается поддержкой высокого сырьевого и несырьевого экспорта и конструктивным настроем нерезидентов - приток иностранных инвестиций в ОФЗ продолжился, хотя и замедлился до $0,3 млрд с $0,6 млрд неделей ранее.

На конец 3Кв21 ING ожидает курс на уровне 74 рублей за доллар, а для дальнейшего укрепления требуется глобальное ослабление доллара и замедление оттока частного капитала из РФ, что пока вне базового сценария. Недельная инфляция сохраняется на уровне 6,5 г/г, сдерживаемая сезонной дефляцией в овощах и фруктах.

При этом ускорение роста цен в непродовольственном сегменте и повышенные инфляционные ожидания населения заставляют ЦБ сохранять осторожный настрой.

Ключевые темы недели. В США протокол заседания ФРС за июль (ср) будет учитывать позитивную трудовую статистику и высокие цифры по инфляции, а также не исключено обсуждение деталей плана по сворачиванию QE. ING по-прежнему ожидает, что сроки будут объявлены 26 августа на конференции в Джексон Хоуле, а окончательное решение прозвучит на заседании ФРС 22 сентября. Сигналы ФРС к ужесточению подхода могут привести к дальнейшему укреплению доллара на фоне подросших доходностей UST-10 и опасений, связанных с ростом заболеваемости в Азии. Также в США выйдет блок экономической статистики за июль.

Во-первых, розничные продажи (вт) вероятно окажутся слабее. С одной стороны, рост цен на автомобили (вызванный ограничениями предложения) ведет к падению спроса, но, с другой стороны, потребление частично переориентируется в сферы услуг и туризма на фоне открытия границ. Во-вторых, со стороны промпроизводства (вт), напротив, вероятно некоторое восстановление после июньского спада, однако те же проблемы с цепочками поставок продолжают оказывать сопротивление росту в этом секторе. В-третьих, ожидаются сильные данные по рынку недвижимости (пн) на фоне роста деловой активности в этом секторе.

В РФ скудный календарь событий - банковская статистика за июль (пт) и выплата страховых взносов в августе (пн). Судя по данным ВВП за 2Кв21 экономическая активность в РФ уже достигла доковидного уровня и дальнейшее темпы роста вероятно будут умеренными, пока не возникнут новые источники роста. В частности, текущее потребление домохозяйств во многом обеспечено ростом розничного кредитования при замедлении розничных депозитов, а рост реальных доходов домохозяйств под сомнением на фоне высокой инфляции.

Цифры по банковскому сектору за июль дадут первое представление о состоянии экономической активности в потребительском и производственном секторах РФ, поскольку данные Росстата по реальному сектору теперь выходят со значительным опозданием.

Дисконт $/RUB к аналогам

Дисконт $/RUB к аналогам
Дисконт $/RUB к аналогам

* индекс валют ЮАР, Бразилии, Мексики, Турции, Малайзии, Норвегии, Колумбии Источник: Refinitiv, ING

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх