Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июне снизился до 49,2 баллов

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июне снизился до 49,2 баллов

Сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, в июне составил 49,2 баллов, опустившись с майского показателя 51,9. Исследование проведено IHS Markit. Последний результат свидетельствует об окончании пятимесячной последовательности роста в производственном секторе. Однако в целом ухудшение деловой конъюнктуры было незначительным.

Снижению основных показателей способствовало возобновление падения притока новых заказов в июне. Ослабление клиентского спроса контрастировало со скромным увеличением новых продаж в мае и было самым быстрым с ноября 2020 года. Спад спроса во многом был связан с ослаблением покупательной способности клиентов на фоне роста затрат.

Тенденция к снижению также отразилась на новых экспортных заказах, которые сократились самыми быстрыми темпами за пять месяцев. Напротив, в июне объемы производства продолжали расти. Рост производства стал шестым подряд несмотря на то, что в целом был незначительным. Однако замедление роста производства было связано с нестабильностью спроса и снижением притока новых заказов.

Слабый клиентский спрос привел к снижению нагрузки на производственные мощности в конце второго квартала, при этом количество незавершенных работ резко сократилось максимальными темпами со времен пандемии в мае 2020 года.

В результате более низких производственных потребностей и достаточных мощностей для обработки незавершенных заказов компании сократили численность персонала в июне. Это сокращение было первым раундом сокращения рабочих мест в 2021 году, но в целом оно было незначительным.

В июне показатели поставщиков продолжали ухудшаться, так как сроки поставок были значительно увеличены. Задержки бычно объяснялись нехваткой сырья и проблемами с транспортировкой.

По словам респондентов, производственные затраты снова выросли из-за нехватки поставщиков и неблагоприятных колебаний обменного курса в июне. Темпы роста затрат были существенными в целом и стали одними из самых высоких за всю историю тсследования.

Следовательно, производители повышали свои отпускные цены исторически высокими темпами, хотя и медленнее, чем в мае. Некоторые компании сообщали, что более мягкое увеличение произошло из-за возросших производственных затрат, негативно повлиявших на потребительский спрос.

Между тем, увеличившееся бремя затрат вынудило компании еще больше истощить свои сырьевые запасы в июне. Остатки сырья и материалов упали самыми быстрыми темпами с октября прошлого года на фоне незначительного снижения закупочной активности. Однако остатки готовой продукции сокращались более медленными темпами, поскольку, по сообщениям, некоторым компаниям удалось пополнить запасы на фоне снижения новых продаж.

В заключение, ожидания относительно объемов производства на год вперед улучшились на фоне надежд на восстановление клиентского спроса и рост продаж.

PMI Обрабатывающих отраслей

ск, >50 = улучшение по сравнению с прошлым месяцем

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июне снизился до 49,2 баллов
Изображение

Источник: IHS Markit

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх