Finam

3 754 подписчика

Свежие комментарии

  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...
  • Сергей ххххххххх
    Нам бы день простоять, да ночь продержатьсяПобеда над пандем...

Негативный фон больше способствует снижению котировок нефти, чем их росту

Негативный фон больше способствует снижению котировок нефти, чем их росту

Негативный фон больше способствует снижению котировок нефти, чем их росту

В первой половине дня на российском рынке преобладали покупки. Более того, индексы успешно сопротивлялись утренней просадке акций "Сбербанка2. Впрочем, днём стало известно, что наблюдательный совет подтвердил рекомендацию по выплате дивидендов в размере 18,7 рублей на акцию. Мы предполагали, что размер дивидендов не будет сокращаться, так как финансовые позиции организации весьма устойчивые, а правительство, как основной владелец, заинтересовано в получении дивидендных выплат для покрытия бюджетных расходов.

В банке ВТБ, напротив, наблюдательный совет рекомендовал дивиденды в размере 10% от чистой прибыли по МСФО. "Московская биржа" сообщила о росте чистой прибыли по МСФО в II квартале на 15,5% до 6,82 млрд рублей. Скорректированный показатель чистой прибыли увеличился на 8,6% до 6,34 млрд рублей. Среди клиентов также пользуются повышенным интересом бумаги "Распадской". Совет директоров компании рекомендовал дивиденды за I полугодие 2020 года в размере 2,7 рубля на акцию. В лидерах дня были бумаги TCS Group, Mail.ru Group, En+ Group, "М.Видео" "Мосэнерго" и "Яндекс". Слабее всех оказались "Петропавловск", Polymetal, "Татнефть", "ФСК ЕЭС" и "Селигдар".

К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 40 млрд рублей.

Сам же рубль вновь был среди самых слабых валют развивающихся рынков. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3305 рублей. В целом рублёвая цена барреля остаётся в довольно узком диапазоне уже длительное время. Ставки MosPrime остались на уровне 4,37% на день, 4,41% на неделю и 4,50% на месяц. На рубль продолжают давить прежние факторы. Нефть не только не дорожает, но уже делает попытки приблизиться к $44 за баррель Brent. Спрос на ОФЗ остаётся слабый, что показали аукционы за последние недели. Кроме того, вопросы геополитики также вносят свою лепту, хотя ситуация вокруг Белоруссии развивается вполне спокойно и в позитивном для России ключе. Тем не менее внешнего спроса на рублёвые инструменты пока нет, а скромные нефтяные доходы пока не позволяют развернуть направленность спекуляций в позитивную для рубля сторону. Поэтому вероятность доллара по 75,0 рублей и евро дороже 88,0 остаётся очень высокой.

Европейские рынки торговались в минусе к середине дня. В целом нерешительность инвесторов можно объяснить разочарованием от статистики, которое началось ещё с данных по Японии. В самой еврозоне предварительный сводный индикатор деловой активности упал в августе до 51,6 п. с июльских 54,9 п., хотя ожидалось сохранение показателя на том же уровне. Наиболее сильную просадку показал PMI в сфере услуг до 50,1 п. с 54,7 п., хотя ожидалось снижение лишь до 54,5 п. Наиболее печальная картина была во французской статистике. Индекс активности в сфере услуг упал до 51,9 п. с 57,3 п., а в производственный вовсе ушёл ниже черты роста до 49,0 п. с 52,4 п. в июле. Вероятно, что новая волна COVID-19 может оказать крайне негативное влияние в ближайшие 1-3 месяца. Великобритания, напротив, удивляет устойчивостью восстановления. Сводный индикатор вырос в августе до 60,3 п. при ожиданиях 57,1 п. Очередной неприятный сюрприз преподнесла американская администрация Дональда Трампа, отказавшись признать факт договорённости о скором возвращении за стол переговоров с китайской стороной. Если говорить о секторах европейского рынка, то в первой половине лидировал сектор путешествий и гостеприимства.

Вторая волна COVID-19 официально объявлена в Японии. Многие страны в Европе также стоят на пути к этому. Индия сообщила о падении объёмов импорта нефти до минимальных значений за десятилетие. В мониторинговом комитете OPEC+, по сути, признали избыток предложения на 2 млн бар. Статистика по деловой активности в еврозоне также не добавляет оптимизма по вопросу восстановления спроса. Соответственно, негативный фон больше способствует снижению котировок нефти, чем их росту.

Новости из Белого дома об отсутствии договорённостей о ревизии торговых отношений с Китаем и крайне слабая статистика по еврозоне также повлияли на американских инвесторов. Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка от 0,4% в NASDAQ до 0,55% в S&P 500. Стоит отметить, что американский рынок уже не в первый раз делает попытки роста, чтобы затем откатиться вниз. Более того, львиную долю повышения индексов обеспечивает существенное меньшинство акций, а вот большая часть склоняется к падению. Буксующий проект экономической помощи в Конгрессе и сдержанность ФРС также заставляет рынок задуматься об отсутствии в ближайшем будущем новых стимулов. Поэтому вероятность коррекции на американском разогретом рынке возрастает. Если же наблюдать за рискованными активами, то коррекция уже началась. До конца дня появятся данные по индексам деловой активности в США и есть вероятность, что они будут хуже июльских.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх