Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Повышательный тренд на российском рынке выдохся

Повышательный тренд на российском рынке выдохся

В четверг, 18 февраля, внешний фон для российского фондового рынка складывается умеренно негативный. Несмотря на продолжающийся рост нефтяных котировок, российские индексы вчера завершили день в минусе. Таким образом, эксперты считают, что зародившийся повышательный тренд выдохся. Индекс МосБиржи по итогам вчерашних торгов понизился на 1,67%, до отметки в 3436,8 пункта, а индекс РТС упал на 2,16% и закрылся на уровне 1462,35 пункта. Наилучшую динамику продемонстрировали акции "РУСАЛа", "М.видео", ГМК "Норникель", а среди аутсайдеров торгов оказались "Энел Россия", ОГК-2, "Яндекс", "Полюс", "НОВАТЭК".

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы завершили день в минусе, скорректировавшись после подъема до годовых максимумов в предыдущие дни. Британский FTSE 100 снизился на 0,56%, немецкий DAX упал на 1,1%, французский CAC 40 - на 0,36%.

Фондовые площадки Соединенных Штатов Америки демонстрировали вчера преимущественно негативную динамику, однако индекс Dow Jones третий день подряд обновляет максимумы на фоне публикации протокола ФРС. Было отмечено, что экономическая ситуация в стране не восстановилась в должной мере, чтобы отказываться от стимулирующих мер в ближайшей перспективе.

Так, Dow Jones поднялся на 0,29%, до 31 613,02 пункта, Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,03% до 3 931,33 пункта, а индекс Nasdaq снизился на 0,58% до 13965,5 пункта.

Азиатские фондовые площадки торгуются утром в минусе: японский Nikkei 225 теряет 0,12%, гонконгский Hang Seng торгуется в минусе на 1,13%, а корейский KOSPI падает на 1,15%.

Нефть продолжает свой повышательный тренд, в этот раз связанный погодными аномалиями в США. Однако как только погода наладится, американские нефтедобытчики будут стремиться компенсировать недополученные объемы. Сегодня Brent торгуется на уровне 65,08 долл. за баррель, дорожая на 1,15%, Light стоит 61,74 долл. (+0,95%).

Brent
Brent

В четверг инвесторы будут ждать публикации еженедельных данных по запасам сырой нефти в США от Минэнерго. Согласно прогнозам запасы снизятся на 2,429 млн баррелей, неделей ранее снижение составило 6,644 млн баррелей.

Сегодня утром отчитались за 2020 год "Газпром нефть" и VEON. По итогам 2020 года выручка "Газпром нефти" сократилась на 19,5% и составила 1,99 трлн руб. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам "Газпром нефти", по МСФО упала на 70,6%.

Прибыль VEON за 4 квартал 2020 года снизилась на 27,6% г/г и составила $35 млн. Выручка снизилась на 11,3% и составила $1,998 млрд. Также компания заявила, что не будет выплачивать дивиденды за 2020 финансовый год.

Внутренних поводов для подъема рынка РФ нет, а любой негатив будет использован для фиксации прибыли, считает главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов. Однако возобновление роста за океаном вполне может отправить Индекс Мосбиржи на новые исторические максимумы.

Среди корпоративных событий сегодня значится публикация финансовых отчетностей ЧТПЗ и "Полюса" за 2020 год. Кроме того, "Магнит" проведет День инвестора.

В США сегодня выйдут данные по количеству первичных заявок на получение пособий по безработице, состоится публикация данных индекса экспортных цен за январь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх