Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Нефть понесла основной удар на фоне ухода инвесторов из риска

Нефть понесла основной удар на фоне ухода инвесторов из риска

Нефть понесла основной удар на фоне ухода инвесторов из риска

По фондовым рынкам сегодня прокатилась волна падений, вызванная новостями о новом, более заразном штамме COVID-19, обнаруженном в Британии. Индексы США открыли неделю падением около 1%. Европа как эпицентр новых карантинов теряет до 3% за день. Азиатские площадки еще утром закрылись разнонаправленно. Бумаги развивающихся стран попали по распродажу: индекс MSCI Emerging markets снизился почти на 2%.

Баррель нефти марки Brent просел с $51,9, где он был еще этим утром, до $49,2, демонстрируя в отдельные моменты снижение более чем на 5%. К вечеру эмоции немного утихли, однако нефть остается преимущественно в просадке, держась немногим выше $50. Игроки явно сохраняют задел для возвращения к недельным пикам. Во вторник можем увидеть отскок - если информация о новом штамме станет более нейтральной.

Российский РТС, открывшись на выше 1390 пунктов, в течение дня преимущественно торговался чуть выше 1320. Под конец сессии колебания происходят около отметки 1340, что все еще на 4,5% ниже закрытия пятницы. Столь серьезной просадки в течение одного дня рынок не видел уже много недель. Во вторник наиболее вероятным видится сценарий осторожного роста в нижнюю часть диапазона 1350-1400 пунктов.

Судьбу ралли предопределят внешние рынки.

Индекс Мосбиржи теряет к концу сессии около 2,5%. Индикатор отступил ниже планки 3190 пунктов на уровни двухнедельной давности, или на 4% ниже своего абсолютного пика, достигнутого в минувший четверг. Это довольно умеренная коррекция, учитывая то, как сильно падает сегодня РТС. Более мягкое сползание рынка в рублевом выражении связано с ростом доллара к рублю. Во вторник ожидаем укрепления российской валюты и рынка акций в целом, что может вывести индекс Мосбиржи выше 3200 пунктов.

В числе растущих бумаг сегодня Аптечная сеть 36и6 (+3,3%), а также Qiwi (+2,2%) и Полюс (+1,3%). Игроки рынка рассматривают их сейчас как защиту от вирусных рисков и усиления карантинов. Помимо прочего Qiwi была перепродана в последние недели, побив мартовский рекорд снижения. Ее дальнейшее падение маловероятно. Бумага в ближайшие недели будет искать свое равновесие в диапазоне 790-830 рублей за штуку. Это дает потенциал роста до 9%.

В числе падающих акций сегодня все ключевые сектора рынка. Лидируют по темпам снижения: Русал (-5,5%), Роснефть (-4,6%), Аэрофлот (-4,6%). Сбербанк (-4,4%). Краткосрочно данная коррекция вряд ли будет иметь развитие. Во вторник мы ожидаем остановку перед выбором дальнейшего тренда. В любом случае нефтегазовая и металлургическая отрасли останутся под наибольшим давлением их всех бумаг.

Рубль сегодня продемонстрировал довольно резкий разворот в сторону падения. На фоне коррекции в нефти, а также роста политических рисков (в Белом доме заявили о том, что за недавно вскрывшимися кибератаками Sunburst стоит РФ) доллар подскочил с 73,3 на 75,8. Позже торги отошли ближе к диапазону 74,9-75,1, но и это составило +2,5% по отношению к пятнице. На следующей сессии ждем охлаждения рынка с уходом доллара в диапазон 74,5-75. Евро, который сегодня прибавил 1,4 рубля и поднимался в отдельные минуты до 91,85, во вторник может потерять порядка 60 копеек и отойти чуть ниже 91.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх