Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"Яндекс" нашёл наиболее выгодное применение своему кэшу

"Яндекс" нашёл наиболее выгодное применение своему кэшу

В 2017 году совместное предприятие "Яндекса" и Uber, возникшее после капитуляции Uber в России, оценивали в $3,7 млрд. Теперь "Яндекс" покупает 4,5% в совместном предприятии за $1 млрд., а значит, оценивает весь актив в $22 млрд, то есть в 30% стоимости Uber. Доля российской компании в нем составляет 71%. Для Uber полезен миллиард долларов сегодня. Создателю гиг-экономики пора показать уставшим от ожидания инвесторам прибыль, для чего не хватает как раз немногим более миллиарда долларов.

Однако в случае гипотетического IPO будущего гиганта объединённых транспорта и электронной коммерции Uber в качестве акционера будет полезен. Поэтому вряд ли стоит ожидать скорой продажи оставшихся у него 29% компании за $2 млрд. Владеть 30% в компании с капитализацией $30 млрд выгоднее. "Яндекс", таким образом, нашёл наиболее выгодное применение своему кэшу. В последние месяцы пресса обсуждала возможную покупку какого-нибудь ритейлера, онлайн или офлайн, но вряд ли такое применение средствам воодушевило бы рынок в большей степени. Растущий гигант в сфере логистики, транспорта и электронной коммерции выглядит привлекательнее. Фокус на беспилотных автомобилях - следующий крупный рынок, и, очевидно, у "Яндекса" есть компоненты решений для него.

На том же рынке фокусирует будущие планы и китайский поисковик Baidu.

"Яндекс" нашёл наиболее выгодное применение своему кэшу
Изображение
В итоге бумаги лидера российского интернет-рынка установили рекорд, превысив достижения прошлого сентября. Несмотря на высокие темпы роста выручки, назвать эти акции недорогими всё ещё сложно, но они подорожают. Наша целевая цена по акциям "Яндекса" на конец года составляет 6 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх