Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Почем винишко?  Россия постепенно становится "винной страной"

Почем винишко?  Россия постепенно становится "винной страной"

Недавний уход из жизни "последнего из могикан" советского Политбюро Егора Лигачева заставил многих вспомнить о роли покойного в проведении жесткой антиалкогольной кампании. Борьба с алкоголизмом, стартовавшая в мае 1985 года, нанесла большой ущерб российскому виноделию, которое было практически уничтожено в 1990-е. Сегодня, благодаря принятому в 2020 году закону о "виноделии", у российского вина появился шанс на возрождение, и предприниматели начали вкладываться в производство вина, чтобы сделать Россию "винной страной".

Основным организатором борьбы с алкоголем многие считают руководителей последнего советского Политбюро, в том числе и самого Михаила Горбачева, однако это не совсем так. Горбачев рассказывал, что программа досталась ему "по наследству" от прежнего руководства страны.

Почем винишко?  Россия постепенно становится "винной страной"
Изображение
Борьба с алкоголем помогла сохранить многие будущие жизни: "…у нее были перегибы, но смертность в то время снизилась, а рождаемость возросла. Вот вам антиалкогольная кампания!", - заявила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева на слушаниях в Совете Федерации по вопросам демографии в 2019 году.

Однако одним из главных негативных эффектов борьбы с "зеленым змием" стала бесконтрольная вырубка виноградников в Армении, Грузии, Азербайджане, Молдове, которую тогдашний помощник Горбачева Георгий Шахназаров называл "чудовищной глупостью".

"До сих пор никто не может объяснить и как-либо связать с мерами по борьбе с пьянством вырубку элитных виноградников в Армении, Азербайджане, Молдавии", - вторил ему в своих воспоминаниях соратник президента Бориса Ельцина Владимир Шумейко.

Партнер компании Double Magnum Wine Consulting Игорь Сердюк в беседе с Finam.ru вспоминает антиалкогольную компанию 1985 года, как "популистскую" и нанесшую "значительный урон виноделию".

При этом эксперт отмечает, что в те времена, при низких ценах на нефть, значительная часть бюджета пополнялась за счет вино-водочной промышленности, производившей продукцию низкой ценовой категории: "Все де-факто свелось к спаиванию несчастного народонаселения", - резюмирует Сердюк.

Окончательно некогда мощную советскую вино-водочную промышленность добили 1990-е годы, при которых произошел практически полный развал производства: "Антиалкогольная кампания была первым камнем, но потом стало хуже, так как заводы вторичного виноделия остались без сырья, а сырье - без рынков сбыта", - говорит Сердюк.

Вино на радость России дано

"Эхо войны" тех времен чувствуется и сейчас - в России большой дефицит виноградников, и эта сфера начала возрождаться лишь в начале 2000-х "через легальный и не очень легальный импорт", говорит эксперт.

В мае страна отмечает очередную дату антиалкогольной кампании, и, спустя десятилетия, ситуация с виноделием в стране кажется гораздо лучше. По иронии судьбы, свою роль в этом сыграло и присоединение к России Крыма - полуострова, который тоже в свое время пострадал от хищнической вырубки виноградной лозы.

В 2020 году благодаря лоббистским усилиям бизнес-омбудсмена и винодела Бориса Титова был принят закон "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". Его целью была защита российских производителей вина и очищение рынка от так называемого "шмурдяка".

Так согласно закону, производители винных напитков должны указывать на этикетке своих изделий, что их продукция не является вином, причем надпись "должна составлять не менее одной пятой от общей площади соответствующих этикетки и контрэтикетки".

Кроме этого, закон впервые вводит географическое понятие российского вина - таковым может называться лишь вино, которое выращено из российского винограда. Закон также определяет порядок государственного контроля в сфере виноделия. Разливать вино на территории России из иностранных виноматериалов законом запрещено.

Закон принимался "поспешно", требует доработок, однако сам факт его принятия "позитивен", отмечает Сердюк из Double Magnum Wine Consulting: "Главное, что вещи стали называться своими именами. Российское вино будет называться российским вином без всяких оговорок. Это кардинально меняет акцент в системе ценностей нашего российского вина, потому что значительная часть того, что называлось "российским вином", крымским, кубанским, все это далеко не на 100% было сделано из местного сырья".

А вина здесь тихие

Потребление вина в последние годы стало немного расти. В настоящее время, по данным игроков рынка, доля российских тихих и игристых вин составляет 10% рынка вина в России. Самый быстрорастущий сегмент - это вина, сделанные из российского винограда. Как отмечает "Российская газета" со ссылкой на данные Минсельхоза, в первом квартале объем выпуска тихих, игристых и ликерных вин вырос на 6% по сравнению с прошлым годом.

Производителям российского вина помогает и принятый в 2019 году закон, который дает виноделам субсидии на возмещение недополученных доходов и затрат, связанных с производством и реализацией винограда.

Как отмечал в декабре 2020 года в интервью "Коммерсанту" председатель правления алкогольного производителя Beluga Group Александр Мечетин, Россия уже больше "винная страна": "Интересно, что Россия все еще воспринимается как водочная страна, но в литрах здесь уже потребляется больше вина, чем водки. Если говорить об официальных цифрах, это порядка 70 млн дал водки и почти 90 млн дал вина. По большому счету, Россия уже больше винная страна, чем водочная, и здесь тренды не обратные".

Сердюк также считает, что заявления о том, что "крепкое спиртное пьют на севере, а вино на юге" лишены основания: "У нас в России есть свои многолетние традиции потребления вина - это и Крым, который как известно "наш", и Северный Кавказ, где есть древнейшее производство вина".

"Россия" пришла за "Массандрой"

Эксперты рынка отмечают, что есть сорта российского вина, которые престижно пить. Их рекомендуют ведущие рестораторы и коллекционеры вина, а французская Le Monde c придыханием рассказывает о российском вине из винограда "краснотоп", цена на которое может доходить до 6000 р. за бутылку.

Винный эксперт Сердюк рассказывает, что высокая цена на российское вино часто воспринимается потребителями в штыки: "Кто вы такие и почему такие цены назначаете?" - Передает эксперт настроения покупателей, однако сам он отмечает, что зарубежное вино дешевле лишь из-за переизбытка предложения и высоких дотаций: "Это позволяет производить вино по демпинговым ценам".

Как отмечало в своем исследовании европейское издание Politico, субсидии со стороны стран ЕС винному сектору составили 6 024 миллиона евро в период между 2014 и 2018 финансовыми годами. Субсидии значительно способствуют экспорту европейского вина. В 2018 году страны-члены союза экспортировали вина на сумму 22,7 миллиарда евро. Более половины было продано в страны за пределами содружества (11,6 млрд евро, или 51% от общего экспорта вина). Основной потребитель - США (3,8 млрд евро, или 33% экспорта за пределы ЕС), а затем - Швейцария (1,0 млрд евро, 9%), Китай (1,0 млрд евро, 8%), Канада (0,9 млрд евро, 8%), Япония и Гонконг (по 0,8 млрд евро, 7%).

Отвечая на вопрос, чем бы он хотел заняться после отставки, президент России Владимир Путин рассказал, что хотел бы заняться производством вина. Неизвестно, шутил ли он или говорил всерьез, но структура банка "Россия", крупнейший акционер которого - друг президента Юрий Ковальчук, в апреле приобрела "Производственно-аграрное объединение "Массандра". За "Массандру", чьи вина любил царь Николай Второй, новые владельцы заплатили более 5 миллиардов рублей. Цари, даже сегодняшние, понимают толк в винах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх