Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Автоследование в инвестициях - как это делается

Автоследование в инвестициях - как это делается

Автоследование в инвестициях - как это делается

Автоследование (или копирование сделок) стало новым форматом в инвестициях на современных биржевых рынках. Ведущие брокеры во многих странах мира внедряют этот формат, который позволяет клиенту успешно инвестировать, не становясь специалистом фондового рынка и не отвлекаясь на него. Опыт самой известной платформы автоследования в России - платформы Comon. Главный редактор Finversia.ru Ян Арт и Алексей Богданов, руководитель департамента торговых сервисов и приложений ГК "ФИНАМ", поговорили о том, как автоследование развивается в России, каковы плюсы копирования сделок, есть ли у автоследования подводные камни, а также о том, как выбирать стратегию и кого копировать.

- Какова была основная цель, когда вы открывали Comon?

- По большому счёту, эта идея витала в воздухе давно, не только в России. Могу сказать, что мы первые сделали такую платформу и начали развивать, а буквально через три-четыре месяца появились международной платформы такого рода. То есть мы можем считаться первооткрывателями данного вида финансовых сервисов. Идея была в том, чтобы снять боязнь и недоверие, показать нашим клиентам счету все, что есть на самом деле. Мы хотели показать, что за каждой точкой на графике Comon вскрываются непосредственно сделки, изменения рыночной стоимости, то есть тут все четко, прозрачно и понятно.

Мы хотели, чтобы инвесторы действительно могли выбрать подходящий для себя стиль торговли. Это marketplace, на котором сейчас представлены 1600 стратегий, более тысячи авторов - это уже огромное количество.

- Много ли было увлеченных людей, которые пришли на Comon и провалились со своей стратегией?

- Условно говоря вот есть около 4000 человек, которые решили показать себя миру и показать, на что они способны. Из этих четырех тысяч сейчас мы видим тысячу человек, из этой тысячи 570 действительно нашли своих клиентов. По большому счёту, это еще такой естественный отбор. Мы контролируем это на многих уровнях. Естественно, смотрим как торгует человек, какими инструментами, всю информацию показываем. На данном marketplace можно получить информацию не только о том, какой стиль торговли можно вести (агрессивный, умеренный, либо консервативный), но и все параметры его торговли. Посмотреть максимальную просадку, его доходность, график доходности, индекс торговой активности - как часто торгует данный клиент. Есть люди, которые торгуют раз месяц, есть те, кто торгует раз в квартал. Но для того, чтобы хотя бы раз в квартал торговать, нужно быть максимально собранным. Мы заинтересованы в том, чтобы клиент зарабатывал, а не потерял все свои деньги. Мы стараемся, чтобы все нюансы торговли были открытыми, доступными: мы проводим обзоры по стратегиям, устраиваем батлы с авторами, подводим результаты стратегий, пишем обучающие ролики. Все это мы делаем для того, чтобы клиент начал зарабатывать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх