Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Коронавирус и финансовые рынки 12 апреля: Путин расскажет о выходе из кризиса и мерах поддержки

Коронавирус и финансовые рынки 12 апреля: Путин расскажет о выходе из кризиса и мерах поддержки

Коронавирус и финансовые рынки 12 апреля: Путин расскажет о выходе из кризиса и мерах поддержки
Изображение
В одних странах ситуация с коронавирусом ухудшается, в других - улучшается, а третьи - уже на выходе из кризиса.

Так, в Индии началась четвертая волна коронавируса, заявил главный министр Дели Арвинд Кеджривал. В середине марта в городе фиксировали менее 200 случаев заражения в день, но за последние сутки в столице зарегистрировали рекордные 10 722 заболевших. Министр призвал граждан не выходить из дома без причины и обращаться в больницу только по необходимости. В городе запретили собрания, мероприятия, закрыли бассейны, ограничили число посетителей на похоронах до 20, на свадьбах - до 50. Общепит сможет принимать лишь 50% посетителей от общего количества мест. Такое же ограничение действует для общественного транспорта. Закрыты школы, колледжи и ВУЗы.

Также ухудшается ситуация в Турции. В четверг в стране заразилось рекордное количество человек - 55941, в пятницу - 55 791 и в субботу - 52 676. В городах с большим числом заражений ввели комендантский час по выходным дням - с 21:00 пятницы до 5:00 понедельника. А в период поста с 13 апреля до 12 мая кафе и рестораны на всей территории страны будут работать только в режиме доставки и на вынос.

Власти надеются, что ситуация будет взята под контроль до середины мая.

Но есть страны, в которых ситуация пошла на улучшение. Так, в Англии начинают действовать послабления локдауна. С сегодняшнего дня начнут работать непродуктовые магазины, парикмахерские и рестораны, обслуживающие посетителей на улице. Более 7 млн человек завершили вакцинацию в Великобритании.

В России ситуация стабильная. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, самым сложным периодом был апрель 2020 года, так как было сложно развернуть 300 тысяч коек для больных. В России за последние сутки выявлено 8320 новых случаев заражения коронавирусом из 83 регионов, сообщает оперативный штаб. Так, общее число инфицированных с начала пандемии в стране выросло до 4 649 710. Количество жертв COVID-19 увеличилось на 277 до 103 263. Прироста коронавируса за сутки не выявлено в Чукотском и Ненецком автономных округах.

Власти страны считают, что Россия находится на выходе из ковидного кризиса. "Но выходить надо, надо компенсировать то проседание, которое имело место", - сказал пресс-секретарь президента Песков, отметив, что речь идет и об экономических, и о социальных параметрах. Пресс-секретарь добавил, что нужно не просто компенсировать проседание, но и переходить к развитию.Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию 21 апреля будет посвящено постковидному выходу из кризиса и мерам поддержки.

Несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом в России, пока выезжать за границу опасно, сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Дело в том, что “британский” и “южноафриканский” штамм завозят в основном из Турции и есть риск привезти и более заразные “японский” и “бразильский” штаммы. Эксперт подчеркнул, что, если летом мы не создадим коллективный иммунитет, осенью будет подъем заболеваемости. Единственный путь избежать вспышки в этом году - это вакцинация, считает эпидемиолог.

Глава российского представительства ВОЗ Мелита Вуйнович сообщила, что сохраняются повышенные риски вывоза и ввоза вируса между странами в результате международных поездок, включая появление новых вариантов. Воздействие на страны будет зависеть от множества факторов, в том числе от того, существует ли постоянная передача инфекции на местном уровне и работают ли системы здравоохранения на полную мощность.

Панель мониторинга COVID-19 Центра системных наук и инженерии университета Джонса Хопкинса, накопленные случаи

Коронавирус и финансовые рынки 12 апреля: Путин расскажет о выходе из кризиса и мерах поддержки
Изображение

К середине сессии российские индексы пребывают в уверенном плюсе. В понедельник, 12 апреля, торги на российском фондовом рынке начались со снижения индексов, однако к середине сессии индикаторы демонстрируют уверенный рост, игнорируя умеренно негативный внешний фон.

Напряженная внешнеполитическая ситуация сохраняется, тем не менее индекс МосБиржи в моменте растет на 1,33% до 3532,26 пункта, а индекс РТС повышается на 1,79%, находясь на отметке 1443,19 пункта. Нефть дорожает, корректируясь после пятничного снижения, тогда как рубль также восстанавливает свои позиции, хотя в начале дня находился под давлением на фоне эскалации конфликта в Донбассе, а также ввиду ожиданий очередных санкций со стороны США.

Торги в Азии завершились сегодня преимущественно в "красной" зоне (японский Nikkei 225 и австралийский S&P/ASX 200 отступили на 0,77% и 0,3% соответственно, южнокорейский KOSPI продвинулся на 0,12%, а китайский CSI 300 ушел в минус на 1,74%). Фьючерсы на американский индекс S&P 500 снижаются, в свою очередь, на 0,1%.

На биржах Европы единой динамики не наблюдается, что также осталось без внимания российских участников торгов. В преддверии очередного сезона корпоративных отчетностей европейские инвесторы не спешат рисковать, а пессимизма придает продолжающийся рост числа новых случаев заболевания Covid-19. Так, немецкий DAX и французский CAC 40 повышаются на 0,24% и 0,16% соответственно, а британский FTSE 100 и испанский IBEX 35 торгуются в минусе на 0,27% и 0,22% соответственно.

В составе индекса МосБиржи снижаются лишь акции "РусГидро" (-0,66%), "ФСК ЕЭС" (-0,19%), "ФосАгро" (-0,14%),TCS Group (-0,18%), а также префы "Транснефти" (-0,03%), тогда как среди основных фаворитов торгов находятся бумаги "Норникеля", "Северстали" и ММК, дорожающие на 4,3%, 3,7% и 3,4% соответственно. Внимание инвесторов направлено на корпоративные события на отечественном рынке.

Заметим, что "Норильский никель" заявил о возобновлении добычи на руднике "Октябрьский" после подтопления, что повысило спрос на акции компании. Ожидается, что "Октябрьский" полностью восстановит добычу до конца апреля.

В то же время, рыночная капитализация НЛМК увеличивается на 3,1% после того, как группа отчиталась о росте объемов производства стали в первом квартале на 12% к/к до 4,4 млн тонн.

Удачно складывается сессия и для "НОВАТЭКа", заявившего о том, что добыча углеводородов в первом квартале возросла на 5,3%. В результате, акции компании дорожают на 0,8%.

Кроме того, появились сообщения о том, что международное агентство S&P повысило рейтинг "Совкомфлота" с "ВВ+" до "ВВВ-", что привело к 0,81%-ному росту бумаг компании. По заявлениям экспертов агентства, капитальные затраты "Совкомфлота" будут оставаться высокими в течение 2021-2023 годов, но будут в значительной степени компенсированы стабильным денежным потоком компании.

Стоит отметить, что на сегодняшний день также запланировано закрытие реестра акционеров ГК "ПИК" для участия в ГОСА.

Стоимость нефти к середине дня заметно повышается. Так, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне торгуются на уровне $63,84 за баррель (+1,41%), а Light на отметке $60,17 за баррель (+1,38%). По мнению Екатерины Крыловой, управляющего эксперта департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанк", актуальным диапазоном на сегодня-завтра для нефти считается 60-63 долл./барр. Поводов идти выше пока не наблюдается.

Российский рубль в моменте дорожает к основным валютам. Доллар дешевеет на 0,31% до 77,15 рубля, а евро на 0,36% до 91,81 рубля. Тем не менее, аналитики "Росбанка" полагают, что фундаментальные факторы рубля сместились не в его пользу - спрос на импорт и зарубежные инвестиции при относительной слабой привлекательности локальных активов указывают на необходимый рост премии за риск в процентных ставках и валюте. По мнению экспертов, в текущих условиях это сигнализирует о том, что даже в условиях нейтрализации геополитических факторов пространство ниже 70-72 в паре USD/RUB становится все более трудно доступным.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх