Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Российские индексы ушли вниз вслед за нефтяными котировками

Российские индексы ушли вниз вслед за нефтяными котировками

В четверг, 25 марта, российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию на отрицательной территории на фоне дешевеющей нефти. Внимание инвесторов по-прежнему приковано к ситуации с Суэцким каналом, который остается заблокированным третий день подряд, а почти 200 судов застряли в ожидании входа в канал. Отметим, что канал является не только основным путем транспортировки сырой нефти из Персидского залива в Европу и восточное побережье США, но и для поставок российской нефти в Азию. Дополнительное давление на рынок продолжает оказывать растущая напряженность в отношениях между Россией и Западом. Сегодня стартовал двухдневный саммит ЕС, в котором примет участие и американский президент Байден. Ожидается, что в рамках данного мероприятия может быть затронута тема России и потенциальных антироссийских санкций.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии снизился на 1,32% до 3439,3 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС просел на 1,39% до 1417,16 пункта.

Майские фьючерсы на Brent к закрытию рынка акций торгуются в минусе на 4,53% на отметке $61,49 за баррель. Пара USD/RUB ушла в минус на 0,13% до 76,4738, а курс EUR/RUB уменьшился на 0,42% до 90,0428.

Из корпоративных событий на сегодня стоит отметить публикацию финансовой отчетности En+ Group по МСФО за второе полугодие и весь 2020 года. Выручка компании за 12 месяцев 2020 года снизилась на 11,9% г/г и составила $10,4 млрд, что отражает снижение средней цены алюминия на 5% г/г, а также сокращение объемов реализации первичного алюминия и сплавов на 6% г/г с учетом нормализованного уровня запасов первичного алюминия в 2020 году. Показатель скорректированной EBITDA снизился на 12,5% г/г до $1,9 млрд, чистая прибыль уменьшилась на 22,1% г/г до $1,02 млрд. Бумаги компании подешевели на 3,75%.

В составе Индекса МосБиржи 15 бумаг завершили день на положительной территории, а 30 закончили торги в минусе. В числе фаворитов торгов были бумаги Группы ЛСР (+1,79%), Ростелекома (+1,21%) и НЛМК (+0,94%), тогда как среди аутсайдеров торгов оказались акции РУСАЛа (-3,86%), QIWI (-3,68%) и Яндекса (-3,42%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи, торгуясь в рамках "восходящего клина", движется по направлению к его нижней границе, при этом медленные стохастические линии расположены в благоприятном для продаж положении, в связи с чем в ближайшие дни стоит ожидать снижения котировок.

МосБиржа
МосБиржа

Американские индексы открылись без энтузиазма. Американские фондовые индексы в первой половине торгов четверга не демонстрируют единой динамики, оценивая комментарии главы ФРС и министра финансов после их выступлений в банковском комитете Сената. Пауэлл в очередной раз отметил, что рост доходности 10-летних "трежериз" не угрожает восстановлению экономики, и поскольку повышение происходит с достаточно низких уровней, то это лишь свидетельствует об улучшении экономической ситуации в США. Джанет Йеллен, в свою очередь, призвала членов Конгресса расширить действие Paycheck Protection Program (PPP), в рамках которой банки предоставляют кредиты малому бизнесу для обеспечения зарплат работникам.

Что касается опубликованной сегодня макроэкономической статистики, то она носила оптимистичный характер. Так, окончательная оценка роста ВВП страны в четвертом квартале была пересмотрена в лучшую сторону - показатель увеличился на 4,3% кв/кв против предварительного значения в +4,1% кв/кв. Тем временем, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю сократилось с 781 тыс. до 684 тыс. при прогнозах в 730 тыс. Отметим, что это минимальное значение показателя с марта 2020 года.

К 19:30 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 0,05% до 3891,1 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в минусе на 0,02% на отметке 32 413,04 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite продвинулся на 0,02% до 12 964,79 пункта.

Впечатляющую динамику сегодня демонстрируют акции оператора сети магазинов видеоигр GameStop и сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings, взлетевшие на 29,63% и 16,63%, компенсируя потери вчерашней распродажи.

Между тем, бумаги поставщика военной техники Lockheed Martin, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), повышаются в цене на 0,72%.

Среди аутсайдеров торгов пребывают бумаги производителя спортивных товаров Nike, теряющие в цене 4,09% после того, как компания заявила о намерении разорвать связи с поставщиками хлопка в Синьцзяне из-за использования им принудительного труда.

Рыночная капитализация автопроизводителя General Motors незначительно увеличивается на 0,54% после снижение на протяжении трех дней подряд, которое было связано с тем, что компания была вынуждена приостановить выпуск пикапов GMC Canyon и Chevrolet Colorado на заводе в Миссури из-за глобального дефицита полупроводников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх