Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

БК РЕГИОН: Календарь первичного рынка: МОСКВА, АЭРОФЛОТ

БК РЕГИОН: Календарь первичного рынка: МОСКВА, АЭРОФЛОТ

БК РЕГИОН: Календарь первичного рынка: МОСКВА, АЭРОФЛОТ

Перед последними аукционами по размещению обращающихся выпусков ОФЗ на вторичном рынке по мере приближения заседания Банка России, на котором будет обсуждаться денежно-кредитная политика, включая вопрос повышения ключевой ставки, оцениваемое нами в размере не менее 50 б.п., цены большей части гособлигаций продолжили свое снижение, которое в последние дни даже ускорилось. С начала июня повышение доходности в среднем по рынку составило 18 б.п. При этом по выпускам со сроком обращения до 6 лет доходность выросла в пределах 19-29 б.п., а по более долгосрочным выпускам повышение доходности составило в пределах 8-16 б.п.

Очевидно, что ускорение роста ставок на вторичном рынке предопределило повышение агрессивности заявок инвесторов на аукционе при размещении десятилетнего выпуска ОФЗ. Спрос на ОФЗ-ИН почти в 1,9 раза превысил объем предложения, которое было реализовано в полном объеме при средневзвешенной цене на 0,157 п.п. ниже уровня вторичного рынка накануне. Более подробно в специальном комментарии "Минфин завершил размещение обращающихся на рынке ОФЗ с максимальным с середины апреля объемом".

Большинство эмитентов, что планировали "книги" до заседания Банка России по ключевой ставке, book-building выпусков уже провели.

Сегодня г. Москва проводит размещение облигаций объемом 35 млрд руб., а Аэрофлот - сбор заявок инвесторов на выпуск от 15 млрд руб. В премаркетинге остаются только 4 выпуска облигаций Республики Казахстан, которая планирует размещение позже в июне. МОСКВА, 25073 С начала текущего года Москва разместила трехлетний выпуск с доходностью 6,73% годовых и спрэдом к G-кривой ОФЗ 61 б.п., а также семилетний выпуск "зеленых" облигаций с доходностью 7,52% годовых и спрэдом к G-кривой ОФЗ 71 б.п. В настоящий момент выпуски торгуются по цене ниже номинала с доходностью 6,73% и 7,58% годовых соответственно при сужении спрэдов к ОФЗ до 17 и 53 б.п. Ориентир доходности по новому выходу предполагает 55-95 б.п. к G-кривой на сроке 4,15 года, что транслируется в доходность на уровне 6,41-6,51% годовых (что соответствует цене 99,68-99,30% от номинала). АЭРОФЛОТ, П01-БО-01 С новым выпуском Аэрофлот возвращается на рынок после долгого перерыва - с 2016г. В мае 2020г. компания проводила премаркетинг выпуска, однако в последующем отказалась от размещения. Новый выпуск Аэрофлота предлагает "премию" к G-кривой доходности в диапазоне 235-262б.п. при дюрации порядка 4,08 г. Такая премия на данный момент более соответствует для эмитентов третьего эшелона. С учетом очень высокой вероятности получения господдержки, а также прохождения кризисных моментов, вызванных пандемией и восстановления бизнеса Аэрофлота, такая премия выглядит избыточной. Обращаем внимание, что инвестиции в облигации Аэрофлота подходят преимущественно для инвесторов с длительным горизонтом инвестирования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх