Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Make America Great Again - необходимые шаги для развития экономики от главы JP Morgan

Make America Great Again - необходимые шаги для развития экономики от главы JP Morgan

Джеймс Даймон, глава американского финансового холдинга JP Morgan Chase, опубликовал ежегодное письмо акционерам, в котором рассказал об исключительном положении США в мире и назвал необходимые шаги для развития американской экономики. Finam.ru собрал идеи Даймона о роли и развитии экономики CША.

Исключительное положение США в мире и соперничество с Китаем

В письме акционерам JP Morgan Chase Даймон заявил, что в прошлом году США пришлось столкнуться с многими испытаниями: от коронавируса и обострения проблем расового неравенства до неспокойных выборов, приведших к штурму Капитолия. Однако он подчеркнул, что Америка была и остается исключительной страной, где во главе угла находятся демократия и стремление к равным возможностям для всех, а доллар по-прежнему является основной резервной и расчетной валютой в мире. Именно сильную и открытую американскую экономику миллиардер назвал основным преимуществом США.

Make America Great Again - необходимые шаги для развития экономики от главы JP Morgan
Изображение
Глава JP Morgan Chase также отметил, что нельзя недооценивать и переоценивать КНР - главного соперника США в экономической гонке. Даймон указал на стремительный рост китайской экономики, которая обгонит экономику США к 2030 году.
Однако он также подчеркнул, что автократия и серьезное социальное расслоение будут мешать Китаю и юаню свободно расти, а ВВП Китая на человека не превысит $35 тысяч к 2040 году. При этом ВВП на человека США, по оценкам JP Morgan, к 2040 году составит $85 тысяч в год.

Пять важных шагов для будущего американской экономики от Джеймса Даймона Многолетний экономический план

Рассуждая о проблемах американской экономики, Даймон отмечал ее недостаточную ориентированность на долгий срок. "Мы часто смотрим только на годовые или квартальные изменения, но забываем смотреть на многолетние или десятилетние тренды, упуская главное из-за внимания к мелочам", говорит он. Выходом глава JP Morgan Chase назвал необходимость принятия многолетней национальной стратегии, которая бы соответствовала серьезным структурным проблемам американской экономики и обеспечила ее последовательный здоровый рост. Он предположил, что именно такая стратегия позволит усилить динамику американской экономики и избежать усугубления экономического неравенства.

Улучшение внутренних условий: обучение и доступность работы, повышение заработной платы и борьба с бюрократией

Даймон заявил, что американская система образования должна ориентироваться на получение необходимых навыков для работы, а при дальнейшем образовании (колледжи и ВУЗы) осуществляться также с участием бизнеса. При этом он сослался на опыт Германии - одной из стран с сильнейшим образованием в мире. Кроме того, по его мнению, необходимо поднимать минимальную оплату труда и принимать на работу людей с судимостями. Глава JP Morgan Сhase отметил, что среди взрослого чернокожего населения больше осужденных, которым сложнее трудоустроиться. Даймон рассказал о том, что в 2020 году JP Morgan Chase принял на работу более 2000 новых работников с судимостями, подчеркнув, что "Америка верит во вторые шансы". Кроме того, он отметил, что сложность бюрократических процедур тормозит развитие малого бизнеса и способствует увеличению коррупции на местах, призвав сделать бороться с бюрократией и сделать легальные механизмы более прозрачными.

Улучшение работы системы здравоохранения

Даймон назвал систему здравоохранения США лучшей в мире, с точки зрения квалификации медперсонала, оснащенности больниц и наличия лекарств, однако подчеркнул, что ее основной минус - недоступность медицинской страховки из-за высокой цены. Он отметил, что у 30 млн американцев нет никакой медицинской страховки. При этом в США большое количество людей, страдающих ожирением, высоким давлением, диабетом и астмой, а около 70% молодых людей негодны для военной службы по состоянию здоровья. Он предложил ввести более прозрачное ценообразование на медуслуги, исключить неожиданные платежи за медпомощь, а также создать страховые пакеты эконом-класса и страховки на случай чрезвычайных обстоятельств.

Разумная торговая политика

По мнению Даймона, США должны занять лидирующую позицию в установлении правил свободной и справедливой торговли, подчеркнув, что, если этого не сделают американцы, правила установят другие страны в ущерб американскому бизнесу. Среди важных торговых вопросов: тарифы, субсидии для госпредприятий (формы несвободной торговли), двусторонние инвестиции, защита интеллектуальной собственности и другое. Кроме того, он подчеркнул необходимость помощи американцам, которые лишились работы из-за перехода той или иной отрасли на экспорт.

Разумная иммиграционная политика

По словам Даймона, 30% иностранных студентов, которые изучают в США естественные науки, технологии или математику (200 тысяч студентов ежегодно) не могут по закону остаться в США, хотя предпочли бы это сделать. Они получают знания в американских университетах и уезжают с ними домой. При этом он назвал потерю квалифицированных кадров интеллектуальным экспортом и подчеркнуть необходимость остановить "утечку мозгов" с помощью грамотной иммиграционной политики. Он также отметил, что 43% прироста американской рабочей силы составляют иммигранты, а на данный момент в США живут и работают без документов около 10 млн человек. Даймон заявил, что, по оценкам Бюджетного управления Конгресса, из-за неспособности провести миграционную реформу, США теряют 0,3% ВВП в год. Он призвал не забывать, что иммиграция раньше была сильной стороной страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх