Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

"Нахлобучить" доллар. Минфин откажется от "зеленого" в ФНБ

"Нахлобучить" доллар. Минфин откажется от "зеленого" в ФНБ

Минфин откажется от долларов в ФНБ
Минфин откажется от долларов в ФНБ

Доллары больше не будут складывать в "кубышку" Фонда национального благосостояния, заявил в четверг, 3 июня, глава Минфина Антон Силуанов. Чиновники объясняют это опасностью американских санкций и стремлением смягчить риски. Москва постепенно снижает объем торговли в долларах с ведущими партнерами по тем же причинам, что окрыляет противников зависимости России от доллара. Впрочем, мировые эксперты также отмечают, что слишком большая зависимость от доллара наносит вред экономике.

Россия в течение месяца полностью откажется от использования доллара в Фонде национального благосостояния, а также снизит в нем долю британского фунта: "Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% - вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото", - заявил Силуанов, которого цитирует ТАСС в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума.

Фонд национального благосостояния был сформирован в 2008 году для того, чтобы аккумулировать средства, полученные от продажи энергоресурсов и должен играть роль "подушки безопасности" в случае финансового кризиса.

В настоящее время активы фонда составляют $186 млрд.

"Неожиданность" от Минфина

Силуанов не сказал, с чем связан отказ от "зеленого", однако причину отказа популярным образом объяснил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он заявил, что это "осмысленное решение". Оно, по его словам, "связано с угрозой санкций, которую мы получили и восприняли от американского руководства".

США, действительно, используя слова Белоусова в адрес металлургов, могут "нахлобучить" Россию, если введут еще более жесткие санкции, которые лишат Москву возможности продавать ее энергоносители за доллары. Это поставит российскую экономику в положение иранской, которая оказалась под полным экономическим эмбарго со стороны США и вынуждена была искать обходные торговые пути.

Аналитик ГК "ФИНАМ" Анна Зайцева также полагает, что эти меры "обусловлены необходимостью снижения рисков для российской экономики в случае ужесточения санкций против РФ со стороны США".

При этом она отмечает, что несмотря на то, что процесс сокращения долларовых вложений в ФНБ "идет уже давно, решение Минфина в кратчайшие сроки полностью избавиться от активов в американской валюте можно назвать немного неожиданным".

Не исключено, что заявления, сделанные в преддверии встречи президента Путина и его американского коллеги Джо Байдена, могут выглядеть как сигнал для американской стороны. Он должен показать, что Россия готова к жестким мерам со стороны США. Стоит отметить, что пока столь жесткие финансовые санкции против Москвы не вводились. США фактически закрыли глаза на завершение строительства проекта "Северный поток-2" и, хотя запретили своими гражданам и компаниям приобретать российские государственные облигации, запрет коснулся лишь первичного рынка.

Бумаги с портретами американских президентов в Минфине планируют заменить золотом, Анна Зайцева из ГК "Финам" называет это логичным шагом: "Драгметалл характеризуется нулевым кредитным риском и высокой ликвидностью, а также традиционно используется в качестве инструмента защиты от инфляции, которая в последние месяцы активно ускоряется в ведущих странах мира".

Стоит отметить, что в настоящее время золотовалютные резервы, о которых часто любит говорить Путин, составляют $ 605,9 млрд. К тому же, "презренного металла" хватит надолго. В интервью Известиям глава Минприроды Александр Козлов отметил, что при нынешнем уровне добычи его хватит на 40 лет.

Экономист, первый министр экономики России Андрей Нечаев, в беседе с Finam.ru видит в решении Минфина предпосылки к возможному инвестированию средств ФНБ в экономику: "Если вы собираетесь инвестировать здесь, надо вкладывать в рублях". При этом эксперт называет тактику Минфина непоследовательной - ведомство некоторое время сокращало вложения в долларовые бумаги, а затем стало наращивать их: "Вложения в юань закончились конфузом", - говорит эксперт.

По мнению Нечаева, сами заявления Минфина ставят "концептуальный" вопрос о ФНБ: "Насколько эта "подушка" необходима, и в каких объемах. Если на черный день, то от свободно конвертируемой валюты совсем отказываться нельзя".

Не мировая валюта

Отказ от использования долларов США в ФНБ, несомненно, добавит энтузиазма сторонникам дедолларизации экономики, которых немало среди экономистов левых взглядов. Один из них, Сергей Глазьев, неоднократно говорил о необходимости отказа от американской валюты, мотивируя это санкционными угрозами: "Транзакции с использованием этой валюты могут быть в любой момент остановлены, а активы - заморожены. Доллар де-факто перестал быть мировой валютой, поскольку его использование для значительного количества стран, подвергнутых санкциям, стало очень опасно", - отмечал Глазьев.

Несмотря на то, что полностью отказываться от доллара Россия вряд ли будет, снижение роли американской валюты в расчетах между странами постепенно идет. Так, в июле прошлого года доля долларовых расчетов в торговле между Россией и КНР впервые оказалась менее 50%. КНР, как и Москва, также ставит задачу уменьшения долларов в расчетах из-за угрозы санкций.

Кроме этого, как констатировала в статье на сайте Finam.ru профессор кафедры мировой экономики РЭУ им Г.В. Плеханова Светлана Иванова, "хронический кризис экономики США и мировой валютно-финансовой системы в целом снижают доверие к американскому доллару как к долговременному ликвидному активу".

Идею если не отказа, но снижения доли доллара в расчетах, разделяют и в других странах мира, отношения которых с США не назовешь ровными: "Те, кто доверяет нашей стране, кто инвестирует в нее - все выиграли и продолжают выигрывать. Бросайте доллары, давайте перейдем к турецким лирам, давайте продемонстрируем свою самобытность, суверенитет", - заявлял в 2019 году президент Турции Реджеп Эрдоган. Правда дальше громких заявлений дело так и не пошло, а на доллар по-прежнему приходится почти 80% мировой торговли.

При этом идеи о том, что влияние доллара в мировой экономике становится для нее проблемой, высказывают и авторитетные мировые издания, такие как журнал Economist. "Зависимость мировой торговли от доллара уменьшает ее преимущества", - под таким заголовком вышел материал в этом издании в августе 2020 года. Издание приводит в статье мнение американского экономиста Гиты Гопинат, которая описывает положение доллара в мировой торговле как "привилегированную замкнутость".

Исследование, проведенное аналитиками Банка международных расчетов, показало, что повышение курса доллара заставляет банки, полагающиеся на долларовое финансирование, сокращать объем своих кредитов. В свою очередь, компании, которые зависимы от кредитов этих банков и финансирования торговли в долларах, затем замедляют свой экспорт. "Доминирование доллара означает, что торговля также уязвима для глобального финансового цикла", - делает вывод журнал Economist.

"Передо мной трепещет род людской, открыты для меня все двери, все столицы, министры и купцы, и прочих званий лица спешат ко мне с протянутой рукой", - так в сатирическом стихотворении 1952 года описал власть доллара над миром поэт Сергей Михалков.

В стихотворении враждебный доллар проигрывал советскому "народному рублю", который говорил о себе так: "И всем врагам назло я крепну год от года".

Спустя 60 лет к доллару уже не все спешат с протянутой рукой, но о настоящем укреплении "народного рубля" приходится пока только мечтать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх