Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Средства от продажи VEON активов в России пойдут на снижение долга и инвестиции

Средства от продажи VEON активов в России пойдут на снижение долга и инвестиции

Средства от продажи VEON активов в России пойдут на снижение долга и инвестиции

VEON объявил о заключении соглашения о продаже 15,4 тыс. вышек мобильной связи в России компании "Сервис-Телеком" за 70,65 млрд руб. (примерно USD970 млн). Вторая часть сделки предусматривает заключение соглашения между российской операционной компанией "Вымпелком" и покупателем на предоставление услуг башенной инфраструктуры на начальный период 8 лет. Сделка должна быть закрыта в 4K21. Цена сделки близка к ранее объявленной в российских СМИ и соответствует 2021 EV/EBITDA актива на уровне 11,7x (исходя из прогнозной EBITDA HTK после закрытия сделки) против текущего мультипликатора VEON на уровне 3,7x. Полученные в результате сделки средства, скорее всего, пойдут на снижение долга и инвестиции; кроме того, за счет этих средств компания планирует достичь большей финансовой гибкости, что, на наш взгляд, может быть позитивным сигналом для инвесторов, указывающим на возможное возобновление дивидендных выплат VEON уже в обозримом будущем (возможно, уже в 1K22 одновременно с публикацией финансовой отчетности за 2021 г.). Мы ожидаем, что сегодня, после завершения долгих выходных, акции компании, которые торгуются на бирже в Нью-Йорке, позитивно отреагируют на эту новость.

Цена продажи на уровне USD970 млн соответствует ожиданиям: VEON заключил соглашение о продаже вышек мобильной связи в России компании "Сервис-Телеком" за 70,65 млрд руб. (примерно USD970 млн). "Сервис-телеком" является действующим партнером "Вымпелкома" (который работает в России под брендом Beeline) и уже предоставляет компании пассивную инфраструктуру в различных российских регионах. Как сообщила газета "Ведомости" 25 августа, "Сервис-Телеком" входит в топ-три инфраструктурных компании в России - ему принадлежит 2 500 вышек. Российские СМИ ранее называли о Русские вышки и Kismet (который принадлежит бывшему гендиректору Мегафона Ивану Таврину) в числе двух других покупателей, участвующих в сделке. Отметим, что цена продажи близка к ранее указанной в российских СМИ и соответствует EV/EBITDA на уровне 11,7x 2021, исходя из прогнозной EBITDA НБК после закрытия сделки. Сделка требует согласования со стороны Федеральной антимонопольной службы. Ожидается, что ее закрытие состоится в 4K21 г.

Продажа 15,4 тыс. вышек в России из портфеля башенной инфраструктуры VEON, насчитывающего свыше 50 тыс. вышек... Сделка включает продажу 100% "Национальной башенной компании" (НБК), дочерней компанией VEON, которая управляет портфелем из примерно 15,4 тыс. вышек мобильной сети в России (VEON в общей сложности принадлежит более 50 тыс. вышек на девяти рынках присутствия). Вся активная инфраструктура мобильной сети в настоящее время эксплуатируемая "Вымпелкомом" и большая часть вышек на крышах останутся в собственности компании.

... а также соответствующее долгосрочное соглашение о предоставлении услуг. По условиям сделки, "Вымпелком" и "Сервис-Телеком" заключили долгосрочное генеральное соглашение о предоставлении услуг башенной инфраструктуры на начальный период 8 лет и многократное продление на 8 лет по усмотрению "Вымпелкома". Обе стороны дополнительно войдут в новую программу build-to-suit (строительство объектов под нужды "Вымпелкома"), включающую до 5 тыс. объектов к 2029 году.

Ключевые направления использования полученных от продажи денежных средств - снижение долга и развитие. VEON указал на снижение долга и инвестиции в ключевые аспекты развития активной сети и цифровизацию как главные направления использования полученных средств, тогда как достижение большей финансовой гибкости указывает нам на повышение вероятности возобновления дивидендных выплат VEON в обозримом будущем (компания перестала выплачивать дивиденды в 2020 финансовом году).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх