Миру нужно больше микроэлектроники
Нехватка чипов в мире увеличивается, серьёзно пострадали автопроизводители. Компании, выпускающие чипы, стараются увеличить производство, но для этого им нужно время. Россия должна приложить ещё больше усилий, чтобы обеспечить свои потребности.
Одной из наиболее пострадавших отраслей от нехватки чипов является автомобильная промышленность. Отрасль получала различную электронику, если можно так сказать, по "остаточному принципу", её влияние на производителей полупроводников не было столь значительным, как скажем, у изготовителей компьютерного оборудования. К тому же, из-за высокой конкуренции в отрасли, автомобильные компании стремятся не создавать значительные запасы комплектующих, чтобы не омертвлять капитал. В результате имевшегося у них запаса чипов некоторое время хватало, а потом возник дефицит. По различным оценкам, на конец февраля в мире было заморожено производство порядка 300 тыс. машин, а всего в текущем году автомобильная отрасль может произвести на 600-680 тысяч машин меньше. Это отрицательно скажется на финансовом состоянии автопроизводителей, которые из-за пандемии уже потеряли значительные средства, а дефицит чипов может лишить их еще $57-62 млрд. Некоторые изготовители автомобилей уже объявили о частичном прекращении работы на ряде заводов. Так, 24 марта General Motors объявил о временной остановке на заводе в Миссури, китайский производитель NIO сообщил об остановке производства. Могут прекратить работу некоторые предприятия Hyundai, Skoda, других производителей. В других отраслях дефицит чипов тоже есть, например, в производстве компьютерной техники, бытовой электроники, даже в тех отраслях, которые, казалось бы, далеки, например, металлурги, однако и они сообщают о задержках с поставками высокотехнологичного оборудования.
Производители чипов стремятся разрешить ситуацию, увеличить объём производства чипов, но быстро это они сделать вряд ли смогут, о чём они сами говорят. Резкий спрос со стороны их крупных покупателей - изготовителей компьютерного и телекоммуникационного оборудования - привёл к перегрузке производства, и интенсивность труда выросла. Да, с одной стороны такая ситуация не может не радовать изготовителей полупроводников, ведь спрос на их продукцию огромный, цены тоже увеличиваются, растёт стоимость акций. Однако ситуация может выйти из-под контроля, разбалансировать рынок, что скажется на изготовителях чипов, к тому же отрасль привлекает внимание новых инвесторов, конкуренты не дремлют. На сегодняшний день признанными лидерами в производстве чипов являются две компании - Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) и Samsung Electronics Co., вместе эти доля этих двух компаний составляет порядка 60-70%. Недавно прежний лидер рынка, компания Intel отправилась в погоню за ними и хочет увеличить свою долю, и намерена вложить значительные средства. В Intel недавно произошла смена руководителя и новый генеральный директор Патрик Гелсингер объявил о том, что в нынешнем году компания направит на эти цели $20 млрд, что больше чем в прошлом году, когда расходы компании составили $14 млрд. В ближайших планах Intel строительство двух заводов в Аризоне, но только ими дело не ограничится, компания намерена построить ещё несколько заводов в США и в Европе, чтобы через несколько лет выпускать большую часть чипов самостоятельно, а не пользоваться контрактным производством. Главный конкурент Intel, TSMC тоже не стоит на месте, и планирует увеличить инвестиции. Только в этом году TSMC намерен направить $28 млрд на строительство новых заводов и приобретение оборудования, другие производители чипов также планируют наращивать производство. Понятно, что в результате проблема дефицита чипов будет решена, но на это может уйти не менее года, а это значит, что в ближайшее время потребителям полупроводников придётся искать выход из этой ситуации, начиная от временной остановки производства, до использования микросхем прежних поколений.
Отдельно нужно сказать о ситуации с производством чипов в России. На сегодняшний день полностью себя обеспечивать этой продукцией наша страна не в состоянии, многое импортируется. Кроме того, характеристики некоторых электронных компонентов, производимых в РФ, отстают от лучших мировых образцов. Несмотря на то, что за последние несколько лет объём производства различных микросхем вырос, их импорт по-прежнему составляет 30-40%. Соответственно, дефицит чипов и рост цен на них в мире могут отрицательно сказаться на производстве некоторых видов продукции, увеличить расходы бюджета. Даже несмотря на устойчивые политические и экономические связи России и Китая, зависимость страны от поставок электронных компонентов из Поднебесной нежелательна. Это может угрожать безопасности государства, снижать возможности для экспорта высокотехнологичной продукции. В России необходимо быстрее налаживать полный цикл производства электронной продукции: от добычи необходимых редкоземельных элементов до выпуска широкого спектра различных полупроводников мирового качества.
Свежие комментарии