Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Коронавирус и финансовые рынки 22 января: Олимпиаду проведут, карнавал отменят, слежку возобновят

Коронавирус и финансовые рынки 22 января: Олимпиаду проведут, карнавал отменят, слежку возобновят

Карнавала не будет - с такой печальной новостью в пятницу выступили власти Рио-де-Жанейро. Причина - коронавирус. Изначально предлагалось сдвинуть празднество на июль, но и эта идея была отвергнута.

Коронавирус и финансовые рынки 22 января: Олимпиаду проведут, карнавал отменят, слежку возобновят
Изображение
Однако остаются надежды, что в этом году Олимпиада в Токио все же состоится. Ранее звучали предположения, что Игры будут перенесены на 2032 год. Ожидается, что официальное решение по этому вопросу будет принято 25 марта, пишут местные СМИ.

Ну а пока страны решают, кто поедет на самые беспрецедентные Олимпийские игры в истории, Университет Джонса Хопкинса не перестает вести подсчеты заболевших коронавирусом во всем мире с начала пандемии. На сегодняшний день речь идет о цифре в 97,5 млн человек.

В России тем временем за последние сутки, по данным Оперштаба страны, зафиксировано 21 513 инфицированных Covid-19. Таким образом, общее количество заражений выросло за день на 0,6% до 3,677 млн человек.

Денег нет?

По сообщению РБК, также стало известно, что операторы мобильной связи могут возобновить в России слежку за больными Covid-19. Письмо с просьбой выделить деньги на эти цели было направлено в Минцифры еще 21 декабря.

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/
Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/
И еще одна денежная тема на фоне Covid-19 - ресторанам, пострадавшим из-за пандемии, могут отменить или снизить НДС. С таким предложением к правительству обратились власти Москвы, также пишет РБК.

Сложная эпидемиологическая обстановка действительно ударила по многим бизнесам, однако есть и те, кто на ней "нажился". По данным аналитиков сервиса "ЮKassa", самозанятые россияне, к примеру, в 2020 году увеличили свои доходы в 10,6 раза. Еще примечательно то, что наибольший рост выручки - в 38 раз - был зафиксирован у самозанятых, продающих одежду и обувь через интернет.

Подумать о покупке теплой одежды и обуви в эту студеную зиму действительно будет не лишним. Как рассказала НСН врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева, в морозную погоду повышается риск заболеть Covid-19, так как воздух становится сухим, что раздражает дыхательные пути и делает организм более уязвимым к инфекциям.

Если же предупреждения врачей не помогли, и заражение коронавирусом произошло, то стоит не допускать новые ошибки. Так, по словам пульмонолога Татьяны Неешпапы, во время реабилитационного периода может сохраняться "ковидный кашель", который стоит лечить не антибиотиками, а мукоактивными препаратами.

Рынкам не здоровится

Рынкам сегодня тоже не здоровится. Главным негативным фактором для фондовых площадок все также остается рост заболеваемости COVID-19. Так, главы ЕЦБ Кристин Лагард заявила о возобновлении роста числа заражений коронавирусом и, соответственно, сохранении длительных ограничений, что поставит под угрозу экономические перспективы региона. О проблемах заявил и американский президент. Джо Байден предупредил, что в ближайшее время от коронавируса могут умереть еще 100 тысяч американцев, потребуется несколько месяцев, прежде чем будет вакцинировано большинство граждан страны.

Такая негативная динамика на ведущих фондовых площадках вызвала слабость российского рынка. Отечественные бенчмарки начали пятницу снижением. В середине дня индикаторы также уверенно падают: индекс Мосбиржи снижается на 1,6% - до 3368,45 пункта, индекс РТС ослаб на 3,2% - до 1417,6 пункта.

Оказывают давление на российский фондовый рынок и политические новости. Как отмечает Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс", причиной для беспокойства на рынках стали указы президента США. Белый Дом отозвал разрешение на строительство нефтепровода TC Energy Keystone XL, по которому должны были идти поставки из Канады на побережье Мексиканского залива, а также ввел мораторий на разработку нефтяных месторождений в Арктическом национальном заповеднике. Кроме того, американский политик заявил, что не будет никакой перезагрузки в отношениях России и США.

Учитывая давление со стороны, в лидерах роста на российском рынке сегодня оказались бумаги эмитентов, чей бизнес ориентирован на внутренний рынок. В малочисленных фаворитах оказались акции "ВСМПО-АВИСМА (+2,8%), НМТП (+1,3%), "Детского мира" (+1,1%), "Полиметалла" (+1%), "Интер РАО" (+0,9%), "Селигдара" (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (ап+0,7%), "Группы ЛСР" (+0,6%), "Ростелекома" (ао+0,5%).

Под давлением находятся бумаги компаний, имеющих выход на зарубежные рынки, что делает их уязвимыми к санкциям: "Мечел" (ао-4,7%), ММК (-2,9%), "Северсталь" (-2,7%), "Татнефть" (-2,7%), "Газпром" (-2,5%).

Почти весь день азиатские индексы корректировались после роста накануне. Рынки АТР закрыли неделю в минусе, следуя за рынком США. Американские биржи завершили четверг слабым ростом, при этом индексы S&P 500 и Nasdaq отметились на рекордно высоких значениях, отыгрывая статистику по рынку труда и недвижимости.

Публикация макростатистики отдала инициативу на европейском рынке "медведям". Индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг PMI валютного блока, по предварительной оценке, в январе снизился до 47,5 пункта с декабрьских 49,1 пункта. Индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг Германии в январе опустился до 57 пунктов с декабрьских 58,3 пункта.

Слабость нефтяных котировок вызвана ожиданиями публикации данных о запасах сырой нефти в Америке. Как ожидается, Минэнерго США заявит о снижении запасов на 1,17 млн баррелей. Вчера Американский институт нефти представил данные о росте запасов на 2,56 млн баррелей, хотя прогнозировался спад на 0,3 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $54,84 за баррель, нефть марки Light находится на уровне $51,8 за баррель.

Рубль на текущей неделе показывает слабость. "Россиянин" не только следует примеру нефтяных котировок и проявляет осторожность на фоне усложнения ситуации с коронавирусом в мире, но и оценивает поступающие сообщения относительно очередных антироссийских санкций. Правда, стоит отметить, что от стремительной просадки рубль спасает приток капитала в российские ценные бумаги. Согласно отчету EPFR, на прошлой неделе приток средств в российские акции составил почти $370 млн. К 14:10 мск доллар укрепляется до 74,84 рубля, европейская валюта подорожала до 91,11 рубля.

Перед выходными на фондовых площадках отмечается фиксация прибыли, участники торгов не желают переносить позиции через выходные. Эпидемиологическая обстановка все еще вызывает беспокойств, сильную слабость демонстрируют Китайские индикаторы. Грядущее празднование Нового года по лунному календарю может вызвать серьезное увеличение количества заболеваний. Аналитики "Фридом Финанс" уверены, что до конца торговой сессии российские индексы продолжат снижаться, ориентиров на закрытие для индекса Мосбиржи видится уровень 3380-3460 пунктов.

Мосбиржа
Мосбиржа

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх