Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Банк России должен быть готов быстро отреагировать на случай ухудшения отношений с Западом

Банк России должен быть готов быстро отреагировать на случай ухудшения отношений с Западом

Банк России должен быть готов быстро отреагировать на случай ухудшения отношений с Западом

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку неизменной на историческом минимуме в 4,25% годовых. Основными аргументами в пользу такого решения стали рост инфляции выше таргета ЦБ, повышенные инфляционные ожидания, улучшение ситуации в экономике, а также сохранение геополитических рисков.

В условиях пострадавшей от пандемии экономики Центробанк сохраняет поддержку совокупного спроса монетарными методами. Ключевая ставка осталась существенно ниже нейтрального диапазона 5-6%, что говорит о стимулирующей спрос и инфляцию денежно-кредитной политики.

Банк России подтвердил завершение цикла смягчения денежно-кредитной политики и дал сигнал о готовности начать возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон 5-6%. Считаем, что в течение полугода возможно одно повышение ключевой ставки на 25 б.п., до 4,5%. На этом уровне ожидаем увидеть ключевую ставку на конец года.

В базовом сценарии ЦБ ожидает, что инфляция к концу этого года составит 3,7-4,2%. По нашим оценкам, инфляция на конец года замедлится до целевых 4%. В рисковом сценарии, в случае длительного преобладания проинфляционных факторов или нового витка ослабления курса рубля из-за санкционных рисков Банк России может начать более быстрое возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон 5-6%.

В этом случае ключевая ставка может подняться к 5% уже к концу этого года.

Важным фактором неопределенности остаются геополитические риски. США и Европа сохраняют воинственную антироссийскую риторику. В базовом сценарии мы не ожидаем введения новых жёстких санкций (на госдолг, банки или нефтегазовый сектор). Полагаем, что США и Европа ограничатся словесными угрозами или точечными персональными санкциями, которые не сильно влияют на рынки. Однако, повышенная неопределенность негативно сказывается на отношении инвесторов к рублевым активам. При этом Банк России должен быть готов быстро отреагировать на случай ухудшения отношений с Западом, и относительно высокая рублевая процентная ставка помогает снизить риски оттока капитала.

 

Ссылка на первоисточник
В 16 лет создала сайт по подбору английских имен для китайских детей, который...

Картина дня

наверх