Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Отсутствие сенсаций в выступлении Путина даст рынкам поддержку

Отсутствие сенсаций в выступлении Путина даст рынкам поддержку

Отсутствие сенсаций в выступлении Путина даст рынкам поддержку

Беспокойства рынка по поводу того, что обращение к Федеральному собранию будет использовано как площадка для громких заявлений, не оправдались: главным выводом из сегодняшнего обращения президента В. Путина к Федеральному собранию можно считать отсутствие громких сенсаций. Накануне инвесторы беспокоились, что президент может огласить жесткую внешнеполитическую повестку, которая бы могла серьезно усилить санкционные и геополитические риски. Эти ожидания не оправдались, что может дать рынкам возможность для восстановления, так как нежелание "сжигать мосты", видимо, является сейчас общей позицией всех сторон внешнеполитического диалога.

Отсутствие радикальных изменений в бюджетной политике: не оправдались и ожидания обещаний значительного увеличения бюджетных расходов на этот год. Первоначально на рынке обсуждались слухи о возможном увеличении расходов из ФНБ и/или изменении планов финансирования текущих расходов бюджета на этот год. Но по оценке Минфина, объявленные социальные выплаты обойдутся бюджету в 400 млрд руб. на два года, что выглядит вполне приемлемой цифрой, и возможно даже не потребуют корректировки основных бюджетных параметров, тогда как обозначенные траты из ФНБ в значительной степени будут направлены по линии ранее запущенных или объявленных проектов.

Федеральный бюджет РФ в 1кв21 был сбалансирован при $60/барр., что оказалось гораздо лучше ожиданий, и сегодняшнее выступление президента говорит о том, что этот год будет использован для снижения зависимости бюджета от нефти.

Выступление президента выглядит развернутым обращением к правительству: В целом можно считать, что значительная часть сегодняшнего послания была обращением к правительству с поручением доработать обозначенные президентом проблемные или целевые направления. Эти направления включают широкий спектр мер поддержки семей с детьми (разовые выплаты на детей, частичная оплата детских путевок в лагеря отдыха), поддержку внутреннего туризма, решение проблем с выбросами вредных веществ и улучшение экологической обстановки в крупных городах, поддержку несырьевого экспорта, решение долговых проблем регионов. По всей видимости, в мае-июне эти поручения получат форму решений правительства, но мы не ждем, что они изменят контуры общей бюджетной политики на 2021 г.

Возрастающее внимание к использованию прибылей компаний на инвестиции говорит о риске дальнейшего роста налоговой нагрузки для бизнеса: Через все обращение президента красной линией проходила тема социальной ответственности бизнеса за последствия экологических катастроф и за низкий уровень инвестиций. Как отметил президент, несмотря на пандемию, прогнозы по прибыли компаний позитивны, но нужно будет посмотреть, приведет ли эта прибыль к росту инвестиционной активности или отразится в росте дивидендных выплат. Такой комментарий, скорее всего, означает, что правительство будет нацелено на формирование системы увязывания уровня налогообложения с инвестиционной активностью. Кроме того, косвенным следствием такого очевидного роста внимания к уровню прибыльности может стать ставка предприятий не на технологический рост, который поможет сократить издержки, а на рост через увеличение занятости, что краткосрочно является хорошей новостью для российских потребителей. В целом три части сегодняшнего выступления - планы государства играть активную роль в формировании справедливой социальной повестки, возрастающее внимание к климатическим/экологическим вопросам и неудовлетворённость в росте инвестиций при очевидной потребности технологического прорыва - в целом означают сохранение значительного риска повышения налоговой нагрузки в последующие годы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх