Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги торгов вторника, 1 июня: Индекс МосБиржи может взять новые вершины

Итоги торгов вторника, 1 июня: Индекс МосБиржи может взять новые вершины

Первый летний день российский фондовый рынок закрыл в плюсе, отыгрывая рост нефтяных цен и позитивный внешний фон. Индекс МосБиржи вырос на 1,15% - до 3764,59 пунктов, индекс РТС окреп на 1,04% - до 1614,21 пунктов.

Нефть марки Brent сегодня впервые с 8 марта ушла выше $71 за баррель. Вчера прошло заседание техкомитета ОПЕК+, на котором ОПЕК представила прогноз по рынку нефти - ожидается более сильный дефицит на нефтяном рынке в 2021 году по сравнению с прогнозами апреля. По оценке ОПЕК, спрос на нефть в 2021 году превысит предложение на 1,4 млн баррелей в сутки. Сегодня пройдет заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, а затем - встреча всех глав делегаций. Рынок ждет решения по дальнейшим параметрам сделки ОПЕК по добычи сырья и планов постепенного возвращения нефти на рынок. К 19:45 мск контракт нефти марки Brent находится на уровне $ за баррель, нефть марки Light торгуется на уровне $ за баррель.

Итоги торгов вторника, 1 июня: Индекс МосБиржи может взять новые вершины
Изображение

Рубль готовится к заседанию Банка России на следующей неделе, рынок настраивается на повышение ставки, что приводит к снижению интереса к российским активам. Не спасает рубль от ослабления даже укрепление нефти.

На вечерней сессии доллар укрепляется до рублей, европейская валюта выросла до рублей.

Лидерами роста на рынке РФ, учитывая укрепление нефтяных котировок, ожидаемо стали бумаги нефтегазового сектора: "ЛУКОЙЛ" (+3,3%), "Газпром нефть" (+2,5%), "НОВАТЭК" (+2,5%), "Роснфеть" (+2,1%).

Акции "ПИКа" (+2,7%) позитивно отреагировали на новости о сокращении обязательных требований к сфере строительства с 1 сентября 2021 года.

Кроме того, в плюсе отметились бумаги "Ленты" (+3,2%), ТМК (+2,2%), "Интер РАО" (+1,8%), "Полюса" (+1,6%). В минус ушли акции "Эталона" (-1,3%), "РусГидро" (-1,1%), Х5 (-0,8%), "Яндекса" (-0,7%), МТС (-0,5%), "Юнипро" (-0,4%), "Ростелекома" (-0,3%).

Европейские индексы после публикации позитивной статистики показали рост. Так, безработица в еврозоне в апреле снизилась до 8%. Число безработных в Германии сократилось на 15 тысяч по сравнению с апрелем и составило 2,74 млн человек. В настоящий момент европейские индексы растут на 0,7-0,9%.

Статданные поддержал повышение и американских индексов. Так, индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в мае вырос с 60,7% до 61,2%, тогда как прогнозировался рост лишь до 60,9%. В перспективе давление на рынок может оказать возможное сокращение программы выкупа ФРС, но пока это только мысли рынка, ничем не подтвержденные. Американские индексы укрепляются на 0в среднем на 0,3%.

Сегодня индекс МосБиржи смог не только показать рост, но и установить новый исторический максимум - 3784 пунктов. Высокие цены на нефть будут способствовать дальнейшему росту российского рынка, аналитики не исключают повышения рублевого индекса в среду до 3800 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх