Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Определенную роль в ослаблении рубля играл напряженный санкционный фон

Определенную роль в ослаблении рубля играл напряженный санкционный фон

Определенную роль в ослаблении рубля играл напряженный санкционный фон

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от максимумов дня вместе с ухудшением зарубежных настроений.

К 18.20 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,38%, до 3395,87 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 0,39%, до 1412,78 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+2,34%). В минусе находился лишь индекс Мосбиржи транспорта (-0,68%).

Эмитенты. Лидеры роста: ФосАгро (+4,40%), Система (+3,63%), ПИК (+3,41%), ЛСР (+1,35%), др Ленты (+0,90%)

Акции ФосАгро в понедельник росли без видимых фундаментальных причин и вновь обновили исторический максимум. Не исключено, что бумаги будут пытаться продолжить восходящую динамику даже в случае коррекции всего рынка.

ЛСР же в начале недели опубликовала сильные операционные результаты за 4-й квартал и весь прошлый год. Годовые продажи компании выросли на 12%, а средняя цена реализованной недвижимости увеличилась на 14%. Отчетность ПИК на прошлой неделе также порадовала инвесторов.

Не разочаровали в понедельник и операционные результаты Ленты. Ритейлеры даже в кризисный год чувствовали себя достаточно уверенно. Розничная выручка Ленты в 2020 году выросла на 7,3%, а общая выручка - на 6,7%.

Лидеры снижения: АЛРОСа (-2,85%), ММК (-1,76%), Селигдар ао (-1,58%)

Внешний фон: неоднозначный.

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 1,3%. В уверенном плюсе перед публикацией позже на неделе квартальных результатов Microsoft, Apple, Facebook и Tesla находился высокотехнологичный Nasdaq. Индикатор “широкого рынка” S&P 500 также пытался расти, но в целом в ближайшие дни не исключено возвращение к нисходящей коррекции и движение в район 3800 пунктов. Инвесторы будут ждать комментариев ФРС по итогам очередного заседания, а также новостей в отношении программы экономической помощи, которую обсуждают конгрессмены.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индикатор Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ, после попыток роста в течение дня, снижался на 0,7%. Индикатор деловой активности Ifo Германии в январе упал с 92,2 до 90,1 пункта (ожидалось 91,8 пункта). При этом две крупнейшие экономики региона - Германии и Франции остаются в рамках строгих вирусных ограничений.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ отступили от минимумов дня, но все еще прибавляли порядка 0,5%. На рынке ощущается некоторая нервозность, которая во многом приходит с фондовых площадок. С технической точки зрения нефтяные цены находятся в неплохом положении для развития роста при способности удержать поддержки 54 долл и 51 долл. Некоторое давление в начале недели котировки ощутили со стороны укрепления доллара, индекс которого против 6 основных валют подошел к важной краткосрочной отметке 90 пунктов, откуда отскочил наверх.

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник к концу сессии не удержались на максимумах дня. Рублевый индикатор вернулся к краткосрочной поддержке 3385 пунктов, а долларовый стремился к 1400 пунктам, пробой которых подтвердит риски движения к 1360 пунктам. Текущее снижение все еще можно назвать коррекцией, но по долларовым активам оно уже принимает более серьезный оборот. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3350-3450 пунктов.

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в понедельник настроения были неоднозначными. Утренние покупки на биржах РФ в основном не получили продолжения и осуществлялись по отдельно взятым бумагам, которые впоследствии могут взять на себя роль защитных активов. Весьма вероятно, что на Всемирном экономическом форуме или других встречах мировые лидеры в ближайшие дни коснутся вопроса потенциальных санкций против РФ, что выступает основным риском как для широкого рынка, так и рубля.

Новую неделю рубль начал с заметного укрепления, однако достаточно быстро растерял все преимущество. Так, на открытии пара доллар/рубль опускалась ниже 74,6 руб., а пара евро/рубль в первый час торгов находилась ниже 91 руб. По всей видимости, основную поддержку рублю в утренние часы оказывали рост котировок нефти и остаточные продажи валюты к налоговым платежам на внутреннем рынке. Однако в последующие часы спрос на российскую валюту полностью иссяк и к концу первой половины дня рубль растерял все свое преимущество. К окончанию рабочего дня нацвалюта торговалась уже в заметном минусе - в районе 75,7 по доллару и 91,7 по евро. Определенную роль в ослаблении рубля играл напряженный санкционный фон, однако в целом на валютных площадках развивающихся рынков к концу дня также наблюдался преимущественно уход риска, поэтому снижение рубля не выглядело необычным.

Ключевым событием для валютных рынков на текущей неделе станут итоги очередного заседания ФРС и риторика его главы на пресс-конференции. Впрочем, для рубля данное событие может отойти на второй план на фоне геополитических событий. Пока участники российского рынка достаточно сдержанно реагируют на усиление санкционной риторики за последние дни, однако напряженность в данном русле будет сдерживать укрепление российской валюты в случае глобального роста аппетита к риску на внешних рынках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх