Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Запуск "Северного потока - 2" может остудить цены на газ в Европе - Fitch

Запуск "Северного потока - 2" может остудить цены на газ в Европе - Fitch

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости/Прайм. Цены на газ в Европе могут снизиться после запуска "Северного потока - 2" и наращивания поставок "Газпромом", такое мнение высказал РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"Скорее всего, "Газпром" начнёт наращивать поставки после запуска "Северного потока - 2", это должно остудить цены", - отметил он.

Цена газа в Европе на торгах в понедельник обновила исторический максимум, превысив 585 долларов за тысячу кубометров после решения "Газпрома" забронировать лишь 4% твердых дополнительных транзитных мощностей ГТС Украины. После объявления итогов аукциона стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF (Нидерланды) достигала 586,3 доллара.

Запуск "Северного потока - 2" может остудить цены на газ в Европе - Fitch
Изображение
На обновление исторических максимумов повлияла авария на заводе "Газпрома" под Новым Уренгоем, которая произошла 5 августа. Среди других причин изменения цен на газ, отмечал Маринченко ранее, снижение прокачки по трубопроводу Ямал-Европа, которое наложилось на нежелание "Газпрома" увеличивать поставки через Украину в преддверии запуска "Северного потока - 2", а также жаркое лето и значительный спрос на газ в Азии.

"В дальнейшем, помимо запуска "Северного потока 2", снижению цен должно поспособствовать введение в эксплуатацию новых СПГ-мощностей в США и других странах, которые мы ожидаем в 2023-2025 годах. Высокие цены на газ также должны поспособствовать принятию инвестиционных решений по новым СПГ-проектам", - добавил Маринченко.

При этом нельзя исключить дальнейшего роста цен на газ, отметил эксперт. Ранее он подчеркивал, что цены будут оставаться волатильными и предсказать направление их движения в краткосрочной перспективе невозможно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх